Норвежский газ оказался лучше российского – "Укртрансгаз"

9 октября 2014 10:08

При сгорании одного кубического метра норвежского газа выделяется на 721 ккал больше, чем при сгорании такого же объема российского топлива

Украинский оператор газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" заявляет, что норвежский газ, который начал поступать в Украину с 1 октября, намного качественнее российского. Об этом сообщил руководитель пресс-службы ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявский.

Реклама

По его словам, согласно немецкому метрологическому стандарту G260, газ, добытый в Северном море, имеет калорийность порядка 8650 ккал/куб. м, а голубое топливо российского происхождения – 7929 ккал/куб. м.

"Это означает, что при сгорании одного кубического метра норвежского газа выделяется на 721 ккал больше, чем при сгорании такого же объема российского топлива", – сообщил Белявский.

В тренде
Заправки не определились. Как изменятся цены на бензин и автогаз
Как считают эксперты, движения цен по бензину и ДТ до конца недели ожидать не стоит

Напомним, Украина нашла замену российскому реверсному газу, поставки которого в Европу уменьшились по инициативе "Газпрома". Как сообщил вчера премьер Арсений Яценюк, это будет норвежский газ, он с 1 октября уже поступает в Украину по реверсу через Словакию в объеме 11 млн куб. м в сутки, или 330—340 млн куб. м в месяц. Это половина объемов реверсного газа, получаемого Украиной (как сообщалось, на отопсезон нам надо закупить еще 5 млрд куб. м). По словам Яценюка, нынче цена топлива — около $340 за 1000 куб. м (на газовом еврорынке котировки колеблются в пределах $290—360). Что касается объемов, то, как разъяснила нам глава пресс-службы "Нефтегаза" Алена Осмоловская, "объемы поставок не разглашаются по договоренности с норвежской стороной, но их условия нам нравятся".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять