Украинцев согреют норвежским газом

9 октября 2014, 08:00

Александр Панченко Александр Панченко

"Нефтегаз" договорился о поставках по $340 за 1000 куб. м

Украина нашла замену российскому реверсному газу, поставки которого в Европу уменьшились по инициативе "Газпрома". Как сообщил вчера премьер Арсений Яценюк, это будет норвежский газ, он с 1 октября уже поступает в Украину по реверсу через Словакию в объеме 11 млн куб. м в сутки, или 330—340 млн куб. м в месяц. Это половина объемов реверсного газа, получаемого Украиной (как сообщалось, на отопсезон нам надо закупить еще 5 млрд куб. м). По словам Яценюка, нынче цена топлива — около $340 за 1000 куб. м (на газовом еврорынке котировки колеблются в пределах $290—360). Что касается объемов, то, как разъяснила нам глава пресс-службы "Нефтегаза" Алена Осмоловская, "объемы поставок не разглашаются по договоренности с норвежской стороной, но их условия нам нравятся". 

Реклама

Энергоэксперт Валентин Землянский назвал эту закупку удачной, но не сенсационной: "Мы смогли законтрактовать на спотовом рынке (с немедленной поставкой) норвежский газ по неплохой цене, но сколько его — неизвестно. А быстрота начала поставок объясняется просто: замещение. Фактически норвежский газ идет в Германию, а российский, предназначенный для Германии, через реверс из Словакии к нам. Примерно так мы получали в 2000-е годы через трубу "Газпрома" туркменский газ". При этом эксперт не исключает, что зимой норвежское топливо подорожает на рынке до $400 за 1000 куб. м из-за увеличения спроса.

Также премьер пообещал: отопсезон в Украине начнется в течение трех суток после того, как похолодает, и сообщил, что всем ОГА выделена из госбюджета помощь 7,3 млрд грн на погашение долгов перед ЖКХ. Но, похоже, пока батареи вряд ли включат: по данным Укргидрометцентра, по всей стране сегодня потеплеет до +7-10 градусов ночью и +17-20 днем. Такая погода продержится до Покрова (14 октября).

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять