Найти работу во время кризиса: какие навыки помогут украинцам

Желающих найти работу сейчас намного больше, чем открытых вакансий

Затяжной карантин повлиял на всю страну. Удар пришелся по бизнесу и рынку труда, ведь тысячи людей остались без работы. Например, по данным Гоструда, сейчас на работу не ходит около 3 млн официально трудоустроенных украинцев. В то же время, вырос спрос на курьеров и медицинских работников. Эксперты уверены, что жизнь после карантина не будет прежней, и чтобы найти работу, украинцам нужно будет развивать новые навыки. Сайт "Сегодня" выяснил, какие навыки и качества будут востребованы.

Какие навыки нужны украинцам

Умения делятся на "hard skills" и "soft skills". Первые — это профессиональные навыки, которые можно измерить. Например, знание иностранных языков, компьютерных программ, умение водить машину и т.д. А вот "soft skills" – более личностные качества, которые нельзя измерить. Например, коммуникабельность, креативность, пунктуальность, стрессоустойчивость и т.д. Еще до начала карантина эксперты отмечали, что на первое место постепенно вышли именно личностные качества человека, и сейчас эта тенденция только упрочилась.

Реклама

Екатерина Козельская, HR-manager компании креатива TABASCO, говорит, что многие компании вынуждены расставаться со своими сотрудниками, поэтому соискателям сейчас особо сложно. Главный их навык, как бы банально ни звучало, – стрессоустойчивость. Нужно быть готовым к отказам и не опускать руки.

"Смелость — сейчас многим бизнесам именно благодаря смелости удается оставаться на плаву в рабочем и информационном поле. Соискатель же может предложить интересующей его компании хорошую идею и получить джоб оффер, чтобы реализовать эту идею вместе", — поясняет Козельская.

Оксана Огневая, Head of Recruitment and Management Practice сайта по поиску работы Jooble, добавила, что людям нужно развивать как soft skills, так и hard skills.

"Если говорить о soft skills в период карантина, то самодисциплина, умение находить альтернативные способы решения задач и способность доводить начатое дело до конца — высоко ценятся работодателями на рынке труда. При развитии навыков hard skills я рекомендую соискателям учиться работать с планировщиками задач по типу Trello", — советует Огневая.

Ирина Чуняк, HRD группы компаний ARDIS group, говорит, что в новой реальности важно уметь брать на себя ответственность и принимать комплексные решения, быть готовым к постоянным изменениям.

Реклама

"Удаленная работа показала, что границы стираются. Вызов для всех – развивать свой эмоциональный интеллект. Ведь мы переходим в онлайн, а тут каждое слово может быть воспринято неоднозначно. Мы не видим и не всегда чувствуем собеседника, так что развивать эмпатию и методы ненасильственного общения крайне важно", — отмечает Чуняк.

Читайте также:

Что поможет найти работу во время кризиса

Анна Зайцева, HR-эксперт, говорит, что сейчас мы наблюдаем переход от рынка кандидата к рынку работодателя, поэтому важно быть конкурентоспособным и уметь мониторить и анализировать информацию.

"Когда есть цель, стоит собрать всю возможную информацию: какие есть предложения на рынке, уровень заработных плат, проанализировать, насколько ваши зарплатные ожидания соответствуют реалиям рынка, проанализировать и при необходимости внести коррективы в резюме на основе собранной информации о компании, ее ценностях, потребностях и ожиданиях от будущего работника. Подготовить аргументы, которые выгодно будут выделять вас на фоне других кандидатов и максимально демонстрировать вашу полезность для компании", — отмечает Зайцева.

Она добавляет, что важно развивать гибкость, умение вести переговоры и умение налаживать связи с окружающими. Также необходимо научиться управлять рисками — уметь их предвидеть и работать на опережение.

Реклама

Екатерина Козельская отмечает, что сейчас также важна креативность, чтобы привлечь к себе внимание работодателей.

"Чтобы на тебя обратили внимание в тот период, когда на рынке безработица, нужно уметь отличаться — создать резюме в графическом редакторе (благо, бесплатных программ для этого – море), записать видеорезюме, в котором кратко и емко изложить все, что ты умеешь делать", — советует Козельская.

Ольга Шаповалова, директор Академии Kreston GCG, рассказывает, что мировые и украинские площадки по поиску работы подчеркивают резкое изменение структуры вакансий на рынке труда. Действительно, спрос вырос в среднем на 50-60% по сравнению с весной 2019 года, а вот предложением вакансий в кризис может похвастаться далеко не каждая компания. Поэтому, чтобы найти работу, нужно приложить немало усилий. Для этого нужно заняться персональным брендом и расширить свою зону компетентности.

"Во-первых, пересмотрите свое резюме и актуализируйте его согласно современным тенденциям. Подчеркивает ли ваше CV (резюме. – Ред.) навыки, в которых вы профессионал? Подчеркивает ли оно, какие результаты получит компания от того, что возьмет вас в команду? Постарайтесь максимально сократить и визуализировать его составляющие, уделив внимание самым ярким и выгодным для вас аспектам. Во-вторых, проверьте свой профиль в LinkedIn, Facebook и других социальных сетях. Посмотрите на ваш профиль глазами рекрутера: подтверждают ли ваши публикации сферу вашей компетенции, а фото – интересы, указанные в резюме? Давно не секрет, что рекрутеры оценивают неформальные источники, чтобы проверить соответствие кандидата корпоративной культуре компании", — советует Шаповалова.

Она добавляет, что многие компании планируют оптимизацию бизнес-процессов и при выборе кандидата будут искать "универсальных бойцов". Навык, который сейчас востребован у работодателей, – это комплексное решение проблем. Поэтому нужно быть так называемыми "дженералистами" для того, чтобы разобраться в сути задачи и предложить системное решение.

"Расширьте зону поиска работы, указав свое желание развиваться в смежных для своей профессии отраслях. Используйте выложенные на период карантина в бесплатный доступ курсы для повышения квалификации и развития новых навыков", — говорит Шаповалова.

Помимо этого, не стоит забывать, что если вы решили попробовать свои силы во фрилансе, нужно изменить резюме и переделать его в формате портфолио, чтобы работодатели видели набор реализованных вами проектов. Эксперт подчеркивает, что после стабилизации рынок труда вернется от экстренных мер к глобальным трендам. Поэтому на первый план снова выйдут такие навыки как креативность, убедительность, командность, адаптивность и эмоциональный интеллект.


О том, как можно заработать во время карантина, смотрите в сюжете "Сегодня":

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65500.29

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum (ETH)

3517.2

Litecoin (LTC)

77.25

Ripple (XRP)

0.5

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять