"Мы не поддерживаем советские методы": набсовет "Нафтогаза" обратился к Шмыгалю

4 мая, 09:37

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Премьеру напомнили, что срок полномочий главы правления компании был продлен на четыре года, но Коболева уволили раньше времени

Наблюдательный совет "Нафтогаза", который накануне подал в отставку, обратился с письмом к премьер-министру Денису Шмыгалю, в котором указал на нарушение стандартов корпоративного управления в вопросе смены руководства компании.

Реклама

Об этом говорится в письме.

Причиной для увольнения главы "Нафтогаза" Андрея Коболева якобы стали убытки почти в 20 миллиардов гривен. Но в набсовете отмечают, что сейчас компания вошла в период улучшения прибыльности и ожидает получить прибыль в первом квартале 2021 года.

Там напомнили, что по согласованию с Кабмином и президентом срок полномочий председателя правления был недавно продлен на четыре года.

"Смена главы правления... является нарушением стандартов корпоративного управления. (...) Мы не можем поддерживать советские методы, которыми наблюдательный совет лишают компетенции на небольшое время для того, чтобы сменить председателя правления. И все это произошло на основании одного и того же решения общего собрания акционеров в день, когда наблюдательный совет не имел полномочий. Это просто издевательство над основными практиками корпоративного управления", – говорится в письме.

Реклама

В то же время набсовет указывает, что ни разу не рассматривал кандидатуру Юрия Витренко на должность главы "Нафтогаза".

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

"Единственная наша рекомендация заключается в том, чтобы правительство и президент изучили пути оперативного устранения последствий ущерба, причиненного компании и репутации страны с точки зрения корпоративного управления. Существует риск, что цена такого ущерба будет намного выше, чем финансовый убыток за 2020 год", – резюмировали члены набсовета.

Полный текст письма:

Как сообщали новости "Сегодня", Кабмин призвал членов набсовета "Нафтогаза" дождаться, пока их заменят.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять