Министр энергетики США озвучил Гройсману четкую позицию по "Северному потоку – 2"

12 ноября 2018 10:39

Рик Перри заявил о готовности Штатов сотрудничать с Украиной в сфере энергетики

США выступают против строительства газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Об этом заявил министр энергетики США Рик Перри во время встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

Реклама

По словам Перри, реализация этих проектов позволит России отказаться от украинской газотранспортной системы и стать монополистом на газовом рынке ЕС.

"США очень четко выражают свое несогласие со строительством второй ветки российского газопровода "Северный поток", а также [газопровода] "Турецкий поток". И причины этого очень понятны: граждане Европы и Украины не должны стать заложниками поставки энергоресурсов из одного источника", – подчеркнул Перри.

По его словам, США готовы работать как партнеры с Украиной в энергетической сфере.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

Гройсман, в свою очередь, предложил объединить усилия Украины и США по противодействию "Северному потоку – 2", а также предложил американской стороне активно участвовать в обсуждении возможностей совместного управления украинской газотранспортной системой, в приватизации энергообъектов, в модернизации угольной отрасли.

Реклама

Напомним, недавно Перри посетил Польшу. Министр энергетики США заявил, что США не исключают введения санкций в ответ на строительство "Северного потока – 2", против которого выступает и Польша. Перри в Варшаве подтвердил, что Вашингтон выступает против "российско-германской инвестиции". 


"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять