Эксперт: РФ может требовать от Украины $3 млрд долга по кредиту

22 января 2015, 13:43

Де-юре российской стороне нужна только официальная статистика, отмечает специалист

Российская Федерация (РФ) может потребовать погашения $3 млрд долгов по евробондам в связи с тем, что государственный долг Украины фактически превысил 60% ВВП. Такое мнение озвучил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. 

Реклама

По словам эксперта, Украина согласно плану должна погасить России долг на сумму $3 млрд долл. по евробондам в декабре 2015 года. Однако, по мнению Устенко, контракт был составлен таким образом, что в случае, если Украина перейдет отметку 60% государственного долга к ВВП, то деньги могут быть востребованы прямо сейчас.

"Де-факто, эта линия была перейдена еще в конце прошлого года. Наш объем внешнего долга к ВВП составляет 68%. А это значит, как только будет опубликована статистика Государственной службой статистики по результатам прошлого года, то россияне получат карты в руки для того, чтобы требовать $3 млрд  нашей оплаты по евробондам ", – сказал экономист.

О том, что РФ уже имеет право требовать досрочного погашения кредита заявлял и российский премьер-министр Дмитрий Медведев. "Придется принимать решение по этому поводу в ближайшее время", – предупреждал Медведев.

В тренде
Во сколько обойдется украинцам пасхальная корзинка-2021 (видео)

Министр финансов Украины Наталья Яресько, в свою очередь, отмечала, что РФ пока не требовала досрочного погашения евробондов. Однако если это произойдет, Минифин готов отрабатывать эту тему, заверила Яресько. 

Реклама

Как известно, $3 млрд были предоставлены в качестве первого транша из $15-миллиардного кредита, о котором в 2013 году договорились президенты Владимир Путин и Виктор Янукович. Срок обращения первого транша - два года со ставкой купона 5% годовых с выплатой купонного дохода с периодичностью один раз в полгода. Остальные $12 млрд Россия Украине не выделила.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять