Большая разборка: что такое ВВП и как его рассчитывают

ВВП на душу населения отражает уровень благосостояния жителя страны

На фоне рекордного роста экономики Украины, новости "Сегодня" решили разобраться, что такое ВВП. Тонкости расчета доходов страны мы выясняли при поддержке Александра Мартыненко, руководителя подразделения по корпоративному анализу ICU.

Что же входит в понятие ВВП

Валовой внутренний продукт (ВВП) — это величина, которая показывает стоимость произведенных в стране товаров и услуг за определенный промежуток времени, обычно за год. Широко использовать показатель ВВП стали после Второй мировой войны. Во многих странах ВВП уделяют большое внимание и выстраивают на его основе экономическую политику.

Реклама

Номинальный ВВП — это стоимость всех конечных товаров и услуг страны в текущих рыночных ценах. Номинальный ВВП зависит от изменения цен, а значит, использовать его на практике трудно. Ведь при высокой инфляции рост номинального ВВП может объясняться ростом цен, а не ростом производства товаров и услуг. Поэтому экономисты предпочитают использовать реальный ВВП, который инфляцию учитывает, а значит, более точно отражает реальную экономситуацию. Чтобы рассчитать реальный ВВП, экономисты корректируют показатель номинального ВВП на индекс изменения цен. При этом для расчета индекса могут брать цены предыдущего или любого другого периода. Именно реальный ВВП используют для расчета экономического роста, а также сравнения состояния экономики с другими странами.

Что именно измеряют ВНП и ВВП на душу населения

Валовой национальный продукт измеряет стоимость произведенных страной товаров и услуг вне зависимости от того, где расположены принадлежащие этой стране предприятия. Таким образом, ВНП — это сумма валового внутреннего продукта и доходов, полученных из-за рубежа или в результате иностранных капиталовложений. Этот показатель отображает более достоверную картину состояния любой национальной экономики.

А вот валовой внутренний продукт на душу населения показывает, как именно национальная экономика той или иной страны соотносится с уровнем благосостояния ее среднестатистического жителя. Данный показатель получают при делении реального ВВП на количество жителей. Если с течением времени ВВП на душу населения понижается, это может говорить о том, что уровень жизни людей в стране падает, а экономика приближается к кризису или уже испытывает кризис. Поэтому на эти показатели нужно всегда обращать особое внимание.

Реклама

Какие у ВВП недостатки и есть ли альтернатива

К сожалению, у валового внутреннего продукта имеется множество недостатков. Поэтому многие авторитетные экономисты с самого начала предупреждали, что необдуманное использование данного показателя может привести к весьма серьезным заблуждениям. Например, с помощью одного лишь ВВП невозможно объективно оценить рост экономического или социального благосостояния. Ведь ВВП учитывает только денежные операции, а значит — не отражает полную картину среды, в которой живут люди. Помимо этого, методика ВВП не учитывает характер и качество производимой продукции, долгосрочные перспективы, истощение природных ресурсов, существование теневой экономики.

Экономисты также говорят, что показатель ВВП сильно устарел. Он не учитывает тот факт, что за последние десятилетия произошло грандиозное перемещение производства из развитых стран в развивающиеся, продолжается переток рабочих мест из сферы производства в сферу услуг. Также существенно выросла стоимость услуг финансового сектора, которая не всегда означает такой же рост благосостояния. 

Сейчас разработано множество альтернатив ВВП. Среди наиболее известных — это индикатор подлинного прогресса (ИПП), индекс человеческого развития (ИЧР), валовой национальный доход на душу населения. Так, ВНД на душу населения измеряется как сумма добавленной стоимости, произведенная населением страны, налогов на производство и чистых доходов, полученных за рубежом, деленная на численность населения. Но несмотря на то, что в отличие от ВВП этот показатель учитывает степень современной глобализации человечества, он по-прежнему имеет все остальные недостатки ВВП.

Реклама

Реально ли измерить мировой ВВП и спрогнозировать развитие в странах

Мировой ВВП — это сумма валовых внутренних продуктов всех стран мира. Мировой ВВП можно также рассчитать, сложив валовые национальные продукты всех стран мира. Ведь при сложении ВНП сумма доходов или издержек стран от зарубежных производств равна нулю. 

Но стоит обратить внимание на следующее. Одна из основных проблем расчета мирового ВВП — это необходимость перевода ВВП стран в одну валюту. Рыночные курсы национальных валют далеко не всегда отображают их реальную стоимость. Тем не менее динамика мирового ВВП дает представление о тенденциях мировой экономики. А это, в свою очередь, позволяет судить о влиянии внешней среды на экономику страны.

Можно ли спрогнозировать развитие ВВП? Для этого экономисты строят математические модели. В этих моделях они рассматривают различные варианты роста ВВП в зависимости от главных факторов. Такими факторами в моделях могут быть развитие мировой экономики в целом, политика правительства, развитие национального производства, динамика населения и многие другие.

Что может быть лучше показателя ВВП

Что такое индикатор подлинного прогресса? Он, как и ВВП, имеет денежное выражение, но состоит из положительных и отрицательных составляющих. К положительным относятся потребзатраты, скорректированные с учетом неравномерности распределения доходов населения. Увеличивают ИПП и компоненты, не имеющие рыночной цены, но влияющие на благосостояние — домашний труд, волонтерство, пользование быттехникой, дорогами. Еще увеличивают ИПП рост капитала, положительный баланс международной торговли. Но из стоимости ИПП вычитают позиции, что игнорируются в ВВП, но все же являются издержками. Это истощение природных ресурсов, цена преступности и безработицы, издержки на борьбу з загрязнением. ИПП широко применяются для точной оценки устойчивого экономблагосостояния. Но и у ИПП есть ограничения. Среди них — малая доступность многих данных, сложность выразить определенные компоненты в деньгах и др.

А Индекс человеческого развития состоит из 3 компонентов: продолжительности жизни, возможности получать образование и качества жизни. В этом и проблема ИЧР — показатель может не меняться при разных комбинациях и величинах 3 составляющих. Но они могут тесно зависеть друг от друга. Например, высокий валовой нацдоход может подразумевать высокий уровень образования и высокую продолжительность жизни. Тогда сочетание трех индикаторов даст мало полезной информации.

Напомним, по итогам второго квартала 2019 года реальный ВВП Украины вырос на 4,6% в годовом измерении. В первом квартале 2019 года рост реального ВВП составлял 2,5%. 

В 2019 году рост экономики Украины, как прогнозирует НБУ, составит 3%, а в 2020-м – 3,2%. Рост реального ВВП Украины в 2018 году составил 3,3%, продемонстрировав ускорение третий год подряд. 

Президент Украины Владимир Зеленский уверен, что ежегодные темпы роста ВВП Украины достигнут 5-7% через пять лет. Об этом глава государства заявил во время визита в Турцию.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50977.25

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum (ETH)

2907.73

Litecoin (LTC)

68.16

Ripple (XRP)

0.54

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять