Распределение "экологических"денег по-новому: что предлагают депутаты

8 мая 2019, 01:43

В Украине идет дискуссия относительно того, куда следует направить дополнительные средства от налога на промышленные выбросы

Деньги на экологические проекты вместо экологического налога. В Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта, их цель направлять "экологические" средства на борьбу с причинами, а не последствиями загрязнения. "Сегодня" выяснили, как благодаря новому механизму распределения денег промышленность сможет уменьшить вред для окружающей среды. 

Реклама

Черно-белый снег жители Смелы видят каждую зиму. Это результат работы местной теплоэлектроцентрали. Уже 7 лет она работает на древесине вместо газа. Из труб идет черный дым. Сажа покрывает все вокруг.

"Эта сажа, как ты дома не убираешь, все равно она как то попадает и у людей портятся и дорожки, и ковры", – делится Елена Мищенко, жительница Смелы.

А еще одна женщина перенесла операцию на легких. Предполагает – ее состояние могло ухудшиться из-за грязного воздуха.

"Сейчас, когда эти выбросы, очень дышать трудно. Раньше такого не было. Глаза слезятся очень", – говорит Любовь Манько, жительница Смелы.

Проверка экоинспеции выявила нарушения в работе ТЭЦ.

"Была зафиксирована неэффективная работа газоочисттительной установки батарейного циклона, что и приводит к загрязнению атмосферного воздуха", – говорит Елена Зеленько, главный специалист инспекции по благоустройству экологии и застройки города исполкома Смелянского городского совета.

Экологи утверждают – у подобных предприятий просто нет денег на строительство фильтров. А вот деньги, которыми они платят эконалог, используются не по назначению. 45% идут в бюджет страны, где и "растворяются". Еще 55 – расходятся по местным бюджетам. На них, в лучшем случае, высаживают деревья или обустраивают свалки.

"Если в развитых странах мира эконалог – главная задача которого не просто компенсировать вред, нанесенный природе, а предотвращать этот вред, то в Украине ситуация почти противоположная. Мы руководствуемся в Украине принципом - загрязнитель платит, или все таки загрязнитель инвестирует и предотвращает нарушения?" – говорит Людмила Цыганок, председатель профессиональной Ассоциации экологов Украины.

Реклама

Поэтому, кроме денег на оплату эконалога, предприятия вынуждены искать средства и на уменьшение вредных выбросов. Парламетарии хотят изменить механизм распределения денег от эконалога.

"Мы предлагаем сделать налоговые льготы для предприятий, которые могут, хотят и уже инвестируют в эту тему, чтобы они имели возможность уменьшить оплату экологического налога на сумму до 70 процентов", – говорит Валерия Заружко, народный депутат, фракция "Радикальной партии".

Парламентарии рассчитывают, что после таких изменений, вероятно, украинские предприятия вместо борьбы с последствиями, будут устранять причины загрязнения окружающей среды.

Напомним, с 1 января 2019 года, согласно решению Верховной Рады, ставка налога на выбросы углекислого газа повышается с 0,41 грн/т до 10 грн/т. Промышленные предприятия Украины должны будут уплатить в 25 раз больше экологического налога, чем прежде.

Ранее сообщалось, что ДТЭК продолжает экологическую модернизацию своих энергогенерирующих предприятий.

Напомним, страны ЕС договорились о сокращении автомобильных выбросов на 35% к 2030 году.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять