Аномальная погода бьет по ягодному рынку Украины сильнее, чем коронавирус

16 марта 2020, 08:13

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Экспорт замороженных ягод из Украины продолжает расти, но есть риски

Для украинских производителей фруктов и ягод, которые регулярно наращивают экспорт этой продукции, аномальная погода и отсутствие влаги сегодня представляют более серьезную проблему, чем распространение коронавируса. Такое мнение высказал директор компании "Украинская ягода" Тарас Баштанник, передает AgroNews.

Реклама

В целом он не ожидает масштабного негативного влияния коронавируса на украинском аграрный экспорт. На данный момент активно поступают запросы с ЕС на замороженную малину и клубнику, и как отмечает производитель, за последнюю неделю даже чаще, чем обычно.

По словам Баштанника, основные риски кроются в осложненной логистике при экспорте продукции летом.Также, по мнению производителя, возможно возникновение перебоев с поставками необходимых для производства товаров.

"Это могут быть например, удобрения, химия, или упаковка. На склад обычно мало кто завозит подобную продукцию в большом количестве. Вполне возможно, что в сезон, когда производителю понадобятся пинетки для ягод, вдруг окажется, что завод-производитель находился в Италии, и не совершал отгрузок из-за коронавируса. Если эпидемия затянется на несколько месяцев, таких проблем не избежать", - констатировал Баштанник.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства

Читайте также: Украину заваливают импортными фруктами: что покупаем

Реклама

При наиболее негативном развитии сценария – при прекращении поставок и заблокированном экспорте, производители планируют замораживать клубнику и малину, и налаживать сбыт на внутреннем рынке до восстановления экспорта.

Напомним, ранее новости "Сегодня" сообщали, что Украина вышла на второе место в мире по темпам насаждения голубики:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять