Что Янукович привез из США: экономические итоги визита

27 сентября 2013, 06:55

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Shell во второй раз идет в Украину

Сегодня президент, после четырехдневного отсутствия, вернулся в Украину. Его поездка в Штаты оказалась одним из самых важных визитов за все время пребывания Виктора Януковича у власти. Политические итоги американского рандеву президента подводить еще рано — им итог подведет Вильнюсский саммит своим ответом на вопрос о подписании соглашения об ассоциации с ЕС. А вот ключевые экономические итоги подвести можно.

Реклама

Главный из них — подписание договора сразу с тремя инвесторами (Shell, Exxon Mobile и OMV Petrom SA), которые вложат средства в разработку третьего для Украины Скифского месторождения сланцевого газа, находящегося в бассейне Черного моря. По словам министра ТЭК Эдуарда Ставицкого, в случае успеха добыча газа на нем начнется через три года, а к 2021—2023 годам "скифы" будут выдавать на-гора максимальные объемы — 8—10 млрд кубов в год.

Еще за сутки до подписания ни у кого в делегации не было уверенности, что контракт будет подписан. Во вторник президент обмолвился, что Ставицкий ведет непростые переговоры. Неизвестно, в чем была сложность, и что в итоге сыграло решающую роль, но подписание все-таки состоялось. Само подписание проходило, когда в Киеве уже был глубокий вечер среды. Проходило без проблем — если не считать таковой излишнюю скромность министра ТЭК: подойдя к столу, где были разложены документы для подписания, Ставицкий хотел сесть на последний из четырех стульев, поставленных для "подписантов". И лишь по настоянию президента сел посредине стола, между инвесторами. Сам Янукович разместился за спиной своего министра. Для Shell это второй контракт с украинцами: они уже проводят разведку на Юзовском месторождении. 

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Помимо очередного газового контракта, президент также презентовал Украину перед американскими инвесторами, собравшимися на Всемирный экономический симпозиум в Гарвардском клубе Нью-Йорка. Янукович минут десять рассказывал о конкурентных преимуществах нашей страны, подробно расписал сферы, в которых инвесторы могут получить прибыль, вложив деньги в Украину (энергетика, инфраструктура, сельское хозяйство), выразил уверенность, что в следующем году таки появится долгожданный LNG-терминал, — и передал слово главному по нацпроектам Владиславу Каськиву.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять