Мечта Януковича об энергонезависимости Украины: оценки экспертов

26 сентября 2013, 16:27

Эксперты разошлись во мнениях относительно способности Украины значительно нарастить добычу газа к 2017 году

Президент Виктор Янукович в рамках рабочего визита в США поделился мечтой о достижении Украиной энергетической независимости в близкой перспективе. В частности, Янкович возложил надежду на реализацию проекта "LNG-терминал", позволяющего Украине принимать до 5 миллиардов кубических метров природного газа и возможность увеличения добычи на 9 млрд кубометров до 30 миллиардов кубометров к 2017 году. Вместе с тем, в присутствии президента был подписан договор с консорциумом компаний во главе с "Эксон Мобил" относительно разработки Скифской углеводородной площади на шельфе Черного моря.

Реклама

Сайт Segodnya.ua попросил экспертов по энергетическим вопросам прокомментировать заявления Януковича и оценить перспективы достижения Украиной энергетической независимости.

Так, ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко назвал "нереальной задачей" увеличение добычи до 30 миллиардов кубометров к 2017. Он отметил, что лишь разведывательная стадия разработки шельфа займёт 2-3 года и может обойтись в 1 миллиард долларов. На вопрос о том, к какому году можно достигнуть показателя добычи в 30 млрд кубометров Омельченко ответил, что такое возможно только к 2025 году. 

В свою очередь, независимый эксперт Владимир Сапрыкин отметил, что трудно прогнозировать реальные сроки достижения такого показателя добычи, но теоретически достигнуть их к 2017 году возможно.

В то же время сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич высказал уверенность, что Украина может к 2017 году увеличить добычу газа до 30 миллиардов кубометров в год.

Реклама

Разные точки зрения эксперты высказали и относительно перспектив реализации проекта "LNG-терминал".

Владимир Омельченко обратил внимание на возможные трудности в отношениях с Турцией, которая будет выдвигать требования в связи прохождением танкеров с газом для терминала через проливы Босфор и Дарданеллы.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

Дмитрий Марунич отметил трудности с реализацией проекта из-за необходимости аренды судна для терминала и строительства к нему газопроводов, цена которых может обойтись в более 1 млрд. гривен. Помимо этого, эксперт упомянул о горьком опыте с нефтепроводом "Одесса-Броды" и выразил опасение повторения ошибок при реализации проекта "LNG-терминал".

Владимир Сапрыкин обратил внимание на необходимость подписания хотя-бы рамочных документов с поставщиками газа для украинского LNG-терминала.

В то же время эксперты в целом позитивно оценили возможности наращивания Украиной добычи газа на шельфе. В частности, по мнению Владимира Сапрыкина – это наиболее перспективное направление. Однако Дмитрий Марунич высказал некоторый скептицизм по поводу компании "Эксон Мобил", назвав её действия "менее прозрачными".

Реклама

Говоря о развитии энергетического сектора Украины Владимир Сапрыкин также упомянул необходимость реформ в сфере электроэнергетики и реформирование цен и тарифов в соответствии с директивами ЕС.

Напомним, участники прошедшего на днях форума по топливно-энергетическому комплексу Украины высказали мнение, что Украина приблизилась к энергетической независимости, однако без российского газа ей не обойтись.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять