Россия хочет арендовать у Украины уникальный полигон "НИТКА"

6 июля 2011, 11:48

Российская сторона просит Министерство обороны Украины передать ей в аренду полигон "НИТКА" для подготовки палубной авиации.

"Сегодня мы рассматривали (на двусторонней встрече с министром обороны Украины Михаилом Ежелем) вопрос, связанный с "НИТКОЙ". Я со своей стороны буквально несколько дней назад подписал обращение на имя министра обороны Украины с просьбой передать "НИТКУ" нам в аренду или каким-то иным образом для того чтобы мы могли готовить палубную авиацию", – сообщил министр обороны России Анатолий Сердюков на пресс-конференции по итогам 10-го заседания Совета министров обороны стран СНГ.

Реклама

Он подчеркнул, что в ближайшее время этот вопрос будет решен положительно.

НИТКА (Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный[1][2]) — специальный наземный учебно-тренировочный комплекс, имитирующий палубу авианосца и предназначенный для отработки техники взлёта и посадки самолёта на авианосец.

Единственный созданный в СССР комплекс находится на аэродроме Саки (близ одноимённого города в Крыму). Он представляет собой специальную стальную ВПП в виде корабельной палубы, оборудованную трамплином и аэрофинишёрами.

Комплекс "НИТКА" используется для испытательных полётов палубных самолётов горизонтального взлёта и посадки, а также для обучения лётчиков. На полигоне проходили испытания опытного самолета Су-27КУБ.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах
Реклама

После распада СССР комплекс не использовался длительное время.

Российские лётчики регулярно проходили обучение на тренажёре НИТКА, однако в сентябре 2008 года тренировки были сорваны в связи с запретом властей Украины.

9 августа 2008 года МИД Украины — в связи с российско-грузинским конфликтом — выступил с заявлением о нецелесообразности дальнейших тренировок российских летчиков на тренажере в Крыму. Этот запрет был своеобразным ответом на использование Черноморского флота в боевых действиях у берегов Грузии.

После инаугурации вновь выбранного президента Украины Виктора Януковича в СМИ появилась информация, что тренировки российских лётчиков на комплексе смогут возобновиться.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять