На ЧФ сэкономили $4,8 миллиарда

22 апреля 2011, 07:23

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Вчера исполнился год Харьковскому договору президентов Украины и России, по которому продление пребывания Черноморского флота в Севастополе мы обменяли на стодолларовую скидку в цене на газ.

Точнее, скидка была 30%, но не выше $100. Однако из-за того, что стоимость газа весь год неуклонно росла, она стала постоянной — в $100. Сейчас эти соглашения одобряют куда меньше украинцев, чем год назад, — мол, говорили, что цены на "коммуналку" повышаться не будут, а они все растут и растут. Правительство заявляет, что цены повышать необходимо, так как из-за дискриминационной формулы, согласно договору Тимошенко—Путина, цены на газ быстро растут вслед за стоимостью нефтепродуктов, к которым они привязаны.

Реклама

Мы же решили посчитать, сколько украинцы платили бы за коммунальные услуги, если бы не было харьковской скидки. За апрель—декабрь 2010 года Украина закупила 30 млрд. "кубов" газа и за январь—март 2011-го еще 18 млрд. "кубов". Таким образом, за год действия соглашения с помощью скидки сэкономлено $4,8 млрд. Не было б этого, пришлось бы еще больше повышать цены на отопление и горячую воду для населения — и тогда из кармана каждой семьи уходило бы 100—200 гривен дополнительно каждый месяц (см. графику).

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

Впрочем, мировые цены на нефть растут, и харьковской скидки уже явно недостаточно — к концу года газ будет стоить почти 350 долларов. Нужно договариваться с Россией о новой, не дискриминационной формуле расчета, которая позволит снизить цены на газ. Вчера Виктор Янукович сделал очередное предложение: мы переходим на оплату газа рублями, как этого хочет Россия, а "Газпром" снижает цену на газ. Посмотрим, что из этого получится. Пока переговоры идут туго, и потому для прорыва, возможно, необходимо новое масштабное соглашение наподобие харьковского. Или же смириться, что за квартиру придется платить в 2 раза больше, чем сейчас.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять