Клинтон приветствовала усилия Греции по борьбе с трудностями

9 марта 2010 10:43

Госсекретарь США Хиллари Клинтон приветствовала усилия правительства Греции по борьбе с экономическими трудностями, а также в обеспечении стабильности в регионе.

Греческий премьер Йоргос Папандреу находится в США по приглашению Барака Обамы. В программе его визита запланированы встречи с руководством госдепа и администрации США.

Реклама

"Одной их самых насущных общих проблем остается глобальный экономический кризис, который лишил работы и бизнеса людей, истощил бюджет в США и Греции. Я знаю, что сейчас Греция переживает трудные дни, но я хочу похвалить премьер-министра за ту роль, которую он играет в противодействии кризису с того момента, как вступил в должность. Мы поддерживаем Грецию и антикризисную программу ее правительства. Мы обсуждали эти вопросы на переговорах, и в дальнейшем будем поддерживать тесный контакт", – сказала госсекретарь, выступая на пресс-конференции в госдепартаменте после переговоров с греческим премьером.

Она напомнила, что Греция является колыбелью демократии, и пошутила, что в случае, когда в какой-либо стране мира проводятся демократические выборы, то Греция должна была бы получать за это лицензионный платеж.

"Это помогло бы снизить бюджетный дефицит", – с улыбкой ответил на шутку Папандреу.

"Да, помогло бы. Это новый способ заткнуть дыру", – под смех собравшихся сказала госсекретарь.

Реклама

Греция сократила государственные расходы и повысила налоги, чтобы добиться стабилизации бюджетного дефицита. Страна также испытывает трудности с рефинансированием своего долга.

Не пропусти!
Австрия – Северная Македония: онлайн матча соперников Украины на Евро-2020
Сборная Австрии против Северной Македонии

Клинтон сказала, что на переговорах также обсуждалась ситуация на Балканах, где Греция, по ее словам, играет ведущую роль в продвижении безопасности, стабильности и демократии.

"Завершение интеграции балканских стран в евроатлантические институты является существенным для региональной стабильности и развития. Мы благодарим Грецию за ее лидирующую роль в продвижении этого процесса. Как союзники по НАТО, мы сотрудничаем по многим вопросам. Я также благодарю премьера за участие Греции в миссии в Афганистане. Наши страны знают, каково быть целью террористов, и намерены впредь противостоять экстремизму, угрожающему миру", – сказала Клинтон.

Отметила госсекретарь и продолжающиеся усилия Папандреу по налаживанию диалога с Турцией.

"Премьер продемонстрировал отличный пример лично дипломатии. Греция и Турция являются двумя близкими друзьями США, и налаживание конструктивных отношений – в интересах обеих стран. По вопросу Кипра я повторила, что мы поддерживаем переговорный процесс под эгидой ООН. Я благодарю всех лидеров Кипра за их тяжелую работу на этих переговорах", – отметила Клинтон.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять