Китай обгоняет Японию по объему ВВП

16 августа 2010, 13:56

Китай во втором квартале текущего года обогнал Японию по объему ВВП.

16 августа японское правительство сообщило, что внутренний валовый продукт с апреля по июль составил 1,286 триллиона долларов. В Китае ВВП за этот период достиг 1,335 триллиона долларов.

Реклама

С апреля по июль рост японской экономики замедлился и составил 0,4 процента по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. По сравнению с первым кварталом текущего года ВВП вырос на 0,1 процента. При этом, по уточненным данным, в первом квартале японская экономика выросла на 4,4 процента, а не на 5.

Во втором квартале эксперты прогнозировали рост ВВП Японии на уровне 2,3 процента. Однако из-за сокращения объема потребительских расходов и экспорта темпы снижения экономики оказались более существенными.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Тем не менее после первого полугодия Япония все еще опережает Китай по объему ВВП. За 6 месяцев внутренний валовый продукт Японии составил 2,5871 триллиона долларов, в Китае – 2,5325 триллиона.

Однако, по мнению экспертов, по итогам года китайская экономика обгонит японскую и займет вторую строчку после США. Ожидается, что в 2010 год ВВП Китая вырастет на 10 процентов, в Японии этот показатель составит 2-3 процента. Несмотря на это, усредненный показатель дохода на душу населения в Японии составляет 37,8 тысячи долларов, а в КНР – 3,6 тысячи. Для сравнения, в США этот показатель достигает 42,2 тысячи долларов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять