Каждая третья буханка хлеба в Укране – нелегальная

11 сентября 2013, 09:29

Пекари рассказали о "теневом" хлебобулочном бизнесе

На сегодняшний день каждая третья проданная в Украине буханка хлеба произведена нелегально. Об этом заявили крупнейшие производители хлебобулочных изделий Украины, в числе которых холдинги Lauffer, "Хлебные инвестиции" и "Хлебпром" в Федерации работодателей.

Реклама

Еще несколько лет назад статистика по "теневому" хлебу была позитивной, отмечает директор холдинговой компании "Хлебные инвестиции" Александр Тараненко.

"По официальной статистике, в Украине производится около 2 млн т хлеба и хлебобулочных изделий. Если данный объем разделить на численность населения и количество дней в году, то получится, что ежедневно на одного человека приходится лишь около 100 г. Для сравнения, при блокаде Ленинграда приходилось не менее 150 г на человека",— отмечает он. По его оценкам, реальное потребление хлебобулочных изделий в Украине составляет 250-270 г на человека в сутки.

По данным исследовательской компании GfK Ukraine, падение потребления хлеба в Украине наблюдается с 2008 года за счет продукции низкого ценового сегмента. 

"В I полугодии нынешнего года общее потребление хлеба продолжило снижаться: на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года",— говорит руководитель отдела Consumer Scan GfK Ukraine Марина Забарило.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке
Реклама

Для решения вопроса роста теневого рынка пекари вчера решили обратиться к правительству.

"Бороться можно за счет обязательной сертификации производства, потому что сейчас частные предприниматели могут выпускать продукты питания непонятно, на каком оборудовании, и непонятно, какими руками", — считает президент Всеукраинской ассоциации пекарей Константин Кошелев.

"Легальным крупным производителям хлебобулочных изделий нереально бороться с теми, кто не платит все налоги, а зарплату выдает в конвертах. Они могут себе позволить демпинговать и отбирать таким образом долю рынка",— говорит Тараненко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять