Нефть дорожает. Как это изменит цены на бензин в Украине

Украинский рынок дизеля не реагирует на глобальные тенденции

Резкое повышение мировых цен на нефть приведет к росту стоимости автомобильного топлива в Украине к концу января. Если в октябре баррель стоил 37 долларов, в декабре более 45, то в январе взлетел до 55 долларов. Рост цен на бензин уже начался, а вот дизелю пока ничего не грозит.

Об этом сайту "Сегодня" рассказали эксперты топливного рынка Геннадий Рябцев и Сергей Куюн.

"Бензины уже подорожали в опте на 3-4%, дизтопливо пока нет. ДТ на рынке достаточно, поэтому цена не него останется стабильной. А вот бензины ждет небольшой рост, в среднем не более 20 коп./л и не во всех сетях. Но при условии, что гривня не будет дешеветь, иначе топливо подорожает намного быстрее", – говорит Рябцев.

Реклама

Куюн говорит о формировании потенциала роста цен в рознице на 1,5 грн/л. Причина – повышение оптовых цен. По его словам, розничные цены может "прорвать" в любой момент, причем рост ожидается не менее, чем на 1 грн/л.

Читайте также:

Но вероятность такого роста на этой неделе эксперт оценивает, как невысокую: в Украине локдаун, потребление топлива небольшое, а запасов его на рынке достаточно.

Реклама

Подробно том, как и почему изменились цены на АЗС, читайте на сайте "Сегодня" в материале "Топливный рынок: куда пойдут цены в новом году".

Ранее также сообщалось, что Верховная Рада может изменить цены на топливо в Украине, пересмотрев акцизный сбор. Этот сбор взимается с бензина, дизельного топлива и сжиженного автомобильного газа. И нынешняя попытка парламентариев сделать привозное топливо дороже – не первая. Подробнее смотрите в сюжете:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять