Украину "залили" белорусским бензином: итоги 2020 года

8 января, 12:59

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Доля Беларуси в поставках бензинов выросла до 78%, но это ненадолго

Украина за 2020 год импортировала 1,1 млн тонн бензина. Это на 5,5% больше, чем в 2019 году. При этом поставки из Беларуси выросли аж на 23,7%, а вот из Литвы – упали на треть (-28,4%).

Реклама

Об этом сообщило профильное издание enkorr со ссылкой на данные "Консалтинговой группы "А-95".

Теперь доля Беларуси в поставках бензинов в Украину составляет 78%. Годом ранее было 67%.

Наибольшие объемы поставок белорусского ресурса наблюдались летом: в июне импортировано 97 тысяч тонн, в июле – 92 тысячи тонн, в августе – 89,4 тысячи тонн. А в остальные месяцы импорт из Беларуси колебался в пределах 45-75 тыс. тонн.

Читайте также: Кто заправляет наши автомобили электричеством?

В тренде
Валюта дорожает: в Украине заметно вырос курс доллара и евро
Реклама

Аналитики "А-95" отмечают, что рост доли белорусских бензинов и снижение ресурса из Литвы в Украине обусловлены продажей бензинов Белорусской нефтяной компанией в портфеле с дизельным топливом по терм-контрактам на 2020 год. Однако уже по долгосрочным контрактам на 2021 год трейдеры либо отказались от такого портфельного предложения, либо сократили объемы бензинов в пакете c дизельным топливом в пользу покупки ресурса на спотовом рынке.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада может изменить цены на топливо в Украине, пересмотрев акцизный сбор. Этот сбор взимается с бензина, дизельного топлива и сжиженного автомобильного газа. И нынешняя попытка парламентариев сделать привозное топливо дороже – не первая. Подробнее смотрите в сюжете:

При этом президент Владимир Зеленский ранее заявлял, что в Украине решили проблему нелегальных заправок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять