Рынок VIP-жилья "вымер": толстосумов пугает люстрация

19 ноября 2014, 08:05

Александр Харько

Бывшая украинская элита не торопится продавать свои "дворцы"

Политическая и курсовая нестабильность отразилась и на рынке элитного жилья столицы. Застройщики снижают цены в надежде привлечь потенциальных покупателей, но последние не спешат раскошеливаться на круглые суммы за "золотые" квадратные метры.

Реклама

По словам Сергея Костецкого, эксперта консалтинговой компании SV Development, рынок элитной недвижимости практически замер, а количество сделок в этом году остается на минимальном уровне.

"Как в гривневом, так и в долларовом эквиваленте цены на элитную недвижимость снижаются еще с 2009 года. Те объекты, которые раньше стоили 1 млн долларов, сейчас продаются и по 150 тысяч долларов. Поэтому можем констатировать, что рынок элитной недвижимости "лежит", сделок на нем практически нет. Если в 2012-2013 году элитный сегмент (стоимость от 600 тыс. долларов и выше) был в пределах 7%, то сейчас это – 1-2% от общего количества сделок. Предложений очень много, есть варианты, которые уже несколько лет выставляются на продажу, скидки очень большие, но покупателей нет", – говорит эксперт.

Деньги любят тишину

Стоимость квадратного метра элитной недвижимости стартует от 2 тысяч долларов.

Реклама

"Как правило, стоимость стартует от 2,5-3 тысяч долларов за квадратный метр и выше. В загородных домах – от 2 тыс. долларов", – говорит Сергей Костецкий.

"В этом году наиболее популярными среди элитных объектов были квартиры и дома в ценовом диапазоне 600-800 тыс. долларов. Среди покупателей элитной недвижимости популярны центр Печерского и Шевченковского районов, а также современная застройка высокого класса в Голосеевском, Соломенском и Оболонском районах. Среди пригородных направлений это в первую очередь Обуховский район, а также Одесское и Житомирское направления Киево-Святошинского района", – добавляет Виктория Барабаш, Генеральный директор АН Park Lane
Причиной того, что украинские ВИПы не спешат вкладывать в элитное жилье эксперты называют нестабильность политической ситуации.

В тренде
Купить кулич или испечь самому: как выгоднее собрать пасхальную корзинку

"Для покупателей квартир в этом сегменте приобретение жилья зачастую это улучшение жилищных условий. У покупателей деньги есть, но такие продажи требуют "политической тишины", которую сейчас обеспечить невозможно", – говорит управляющий партнер KIEV Standard Олег Перегинец.

По мнению риэлторов, немаловажную роль играет и объявленная повсеместная люстрация, опасаясь которой многие зажиточные чиновники не спешат покупать дорогостоящее жилье.
"В ближайшие 2-3 месяца будет активизация на рынке жилья бизнес-класса. Есть много довольно обеспеченных людей, которые раньше не были депутатами и жили в других регионах. Но массово скупать элитную недвижимость не будут. Одна из причин – люстрация и требование к открытости сделок. Даже если у таких людей будет большое желание купить какую-то недвижимость для себя, то, скорее всего, это будет сделано попозже", – говорит Сергей Костецкий.

А вот ВИПы, покинувшие страну после революционных событий в Киеве, не спешат продавать свои активы, да и покупателей на такое жилье найти сложно.

Реклама

"Вместе с Януковичем страну покинули и многие люди из его окружения, владевшие не одним загородным домом в той же Конча-Заспе. Однако, пока эти объекты на продажу не выставляются. Да и проблемное жилье никто не хочет покупать", – резюмирует Костецкий.

Напомним, ранее эксперты заявляли, что рынок недвижимости в Украине достиг "дна".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять