В Украине стремительно дешевеет клубника

3 мая 2018, 11:22

Аналитики дали прогноз по ценам на популярную ягоду

За последнюю неделю апреля цены на украинскую клубнику, которая недавно стоила 300 грн/кг, упали в 1,5 раза. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного аналитиками "Инфо-Шувар".

Реклама

Так, по состоянию на 3 мая 2017 года на оптовых рынках Южной Украины местная клубника предлагается по 70-80 грн/кг. С этой недели собирать клубнику также начали в теплицах Закарпатской области – эта ягода на оптовом рынке "Шувар" во Львове предлагается по 90-100 грн/кг.

Аналогичная тенденция наблюдается и по импортной клубнике: она за неделю  стала дешевле в 1,5 раза. Ягоду производства Испании и Греции на оптовых площадках предлагают по 90-100 грн/кг.

"Продавцы на оптовых рынках жалуются на низкий спрос на клубнику. По их словам, торговля не оживилась даже после снижения цены. Уже через неделю на юге страны начнется сбор клубники с открытого грунта, то есть, предложение и на рынке существенно увеличится и давление на цены усилится", – отмечают аналитики.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

Год назад первая клубника с открытого грунта появилась на оптовых рынках только в середине мая, тогда она стоила 50-60 грн/кг.

Реклама

Украинские производители в 2017 году экспортировали 1,8 тыс. тонн свежей и 2,7 тыс. тонн замороженной клубники. Свежую украинскую клубнику покупала Беларусь, а замороженная ягода преимущественно поставлялась в страны ЕС. Как сообщалось, экспорт ягод из Украины в ЕС растет с каждым годом. Несмотря на то, что в ЕС выращиваются значительные объемы ягод спрос на них остается существенно выше, чем собственное производство. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять