Сварить борщ в Украине стало дешевле. "Индекс борща", или средняя стоимость продуктов, необходимых для приготовления этого блюда, по итогам 5 месяцев 2016 года составила 82,45 грн, что на 4,04 грн, или 4,7% меньше, чем в декабре прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Hay Group, пишет "Новое время".
За период с января по май этого года включительно больше всего подорожали:
- чеснок (+ 0,19 грн);
- свекла (+ 1,64 грн);
- томатная паста (+ 0,9 грн).
В то же время подешевели:

- свинина (- 4 грн);
- лук (- 1,12 грн);
- петрушка (- 4,2 грн).
Индекс борща был предложен в Украине в 2012 году по аналогии со всемирно известным индексом Бигмака. И используется с той же целью, что и зарубежный аналог – для оценки реальной стоимости продуктов питания. Однако, в отличие от мирового индекса, украинский не стандартизирован.