Профильный комитет Рады поддержал деятельность Госгеонедра

3 августа 2020, 18:22

Инна Бабур Инна Бабур

В Государственной службе геологии и недр разрабатывается большой пакет реформ

Депутаты экологического комитета парламента одобрили деятельность Государственной службы геологии и недр. Об этом сообщается на сайте Госгеонедра по итогам заседания подкомитета по вопросам охраны и рационального использования недр, водных ресурсов профильного комитета ВР, пишет "Главком".

Реклама

В ходе заседания глава Госгеонедра Роман Опимах сообщил депутатам, что с начала года служба запустила Единое окно недропользователя, что позволило вдвое сократить количество возвратов документов заявителям и наладить эффективный диалог с субъектами рынка. Также был запущен единый центр вычислений начальной стоимости геоинформации и спецразрешений и разработана новая методика их расчета, которая должна заработать по принципу онлайн-калькулятора.

Кроме того, для повышения уровня привлечения инвестиций ведомством был создан Инвестиционный атлас недропользователя, который насчитывает более 150 перспективных участков.

"В этом году в целом выставлено 47 лотов на е-аукционы. По результатам проведенных торгов продано 27 специальных разрешений на пользование недрами на более 135 млн грн. Эти средства поступают непосредственно в государственный бюджет Украины. Сейчас на согласовании в Минприроды находится 150 участков недр, которые планируется предоставить и выставить на аукционы, что позволит до конца года привлечь около 1 млрд грн в казну", - отмечается в сообщении.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Роман Опимах также сообщил, что сейчас разрабатывается большой пакет реформ, включая проект поддержки развития отечественных отраслей недропользования и актуализированную Общегосударственную программу развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года, где предложили 1% ренты направлять на развитие геологической отрасли.

Реклама

"Надра Украины имеют шанс стать драйвером роста национальной экономики. Именно поэтому Госгеонедра постоянно работает над модернизацией профильного законодательства", – сказал Опимах.

Ранее Михаил Саакашвили заявил, Совет реформ готовит проект нового закона Украины о пользовании недрами вместе с новой командой Государственной службы геологии и недр, который поможет установить прозрачные правила игры и привлечь инвесторов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять