"Нафтогаз" погасил часть долга за украинский газ

20 октября 2015, 14:45

НАК остался должен еще 7,6 млрд грн

"Нафтогаз" погашает долги. Фото: rencentre.com

"Нафтогаз" погашает долги. Фото: rencentre.com

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" уплатила ПАО "Укргазвыдобування" 8,1 млрд грн за газ, приобретенный у добывающего предприятия в 2014-2015 гг.

Реклама

По данным НАК, платеж полностью покрыл долг за 2014 год в объеме 2,2 млрд грн, а также включает 5,9 млрд грн в счет оплаты за поставки в 2015 году. В свою очередь, "Укргазвыдобування" сообщило, что теперь задолженность "Нафтогаза Украины" за 2015 год сократилась до 7,6 млрд грн.

"Нафтогаз" оплатил весь газ "Укргазвыдобування", поставленный населению по состоянию на 1 октября 2015 года, и частично объемы газа, закачанные в подземные хранилища газа (ПХГ) для реализации населению в отопительный период 2015-2016 годов", – уточняется в сообщении госхолдинга.

При этом рента, связанная с уже поставленным населению газом, уплачена "Укргазвыдобуванням" в бюджет в полном объеме. Ожидается, что "Нафтогаз Украины" и "Укргазвыдобування" полностью выплатят уже начисленную ренту за добытый, но еще не реализованный газ, до конца текущего года, а с января 2016 года начнут выплачивать ренту авансом.

"Весь объем товарного газа "Укргазвыдобування", добытый компанией, но не потребленный населением в летние месяцы, был направлен "Нафтогазом Украины" в подземные хранилища для обеспечения потребностей населения в газе в зимний период. На этот газ уже была начислена рента, но поступления от потребителей, из которых эту ренту можно оплатить, ожидаются в течение отопительного периода", – пояснили в пресс-службе.

В тренде
От жесткого Brexit больше всех пострадает Ирландия – глава Центробанка
Реклама

В НАК прогнозируют, что с 1 апреля 2015 года по 31 марта 2016 года добыча "Укргазвыдобування" составит 13,4 млрд куб. м газа, из них 12,8 млрд куб. м товарного газа, который может быть использован для обеспечения потребностей населения.


"Укргазвыдобування", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа.

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять