Больная тема: Греция и Украина "заваливают" похожие реформы МВФ

По некоторым макропоказателям Украина сейчас немного уступает Греции, но в ряде существенных аспектов ситуация в балканской стране сильно напоминает отечественную

В августе прошлого года после бурных событий и долгих переговоров было объявлено о достижении соглашения по третьей программе международной помощи Греции. Страны еврозоны одобрили кредитование на сумму до 86 млрд евро на три года в обмен на проведение реформ и меры жесткой экономии.

По итогам 2015 г. экономический спад в Греции оказался чуть меньше ожидаемого – минус 0,8% (ожидался провал на 1,9%). При этом приток инвестиций с октября по декабрь увеличился на 20%, в целом в прошлом году оживились и экспорт, и внутреннее потребление. По этим показателям Украина сейчас уступает Греции, но в ряде существенных аспектов текущая ситуация в балканской стране сильно напоминает отечественную.

Реклама

РАЗОЧАРОВАНИЕ И МВФ. В сентябре прошлого года премьер-министр Греции Алексис Ципрас и его движение СИРИЗА победили на досрочных выборах и сохранили власть. Но обещанные кредиторам реформы и меры экономии все же пришлось начинать. Результат оказался ожидаемым – по данным недавнего общенационального опроса, 85% греков недовольны действиями правительства (их одобряют только 9%). Массовые протесты в стране ширятся и происходят в разных формах: забастовки, демонстрации, пикеты, блокирование дорог, сжигание флагов с логотипом партии власти и др.

85% греков недовольны действиями правительства

38% греков выступают за формирование другого правительства нынешним составом парламента, 21% настроены на новые выборы. Вместе с тем 81% считают, что правительство потеряло "моральное преимущество", и что это сильно отражается на потере доверия лично к Ципрасу. 72% респондентов весьма пессимистично настроены в отношении ситуации в стране в ближайшие полгода.

24 марта на встрече в Давосе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, что исключить МВФ из переговоров о помощи Греции то же самое, что "войти со свечой в наполненную динамитом комнату". На это Ципрас ответил: "Но нельзя же в таком случае сидеть в темноте. Лучше, наверное, убрать динамит перед тем, как зажигать свечу".

Реклама

__afp

Власти Греции (а за ними и простые греки) продолжают обвинять "динамит" – МВФ во многих своих бедах. Так на днях один из руководителей минфина страны обвинил фонд в специальной задержке завершения первого обзора реализации условий новой программы помощи кредиторов. "Вина лежит на всех кредиторах, но особенно в сохраняющейся неопределенности в экономике Греции виноват МВФ. Он, по всей видимости, ждет, пока мы окажемся на краю пропасти, чтобы начать серьезные переговоры".

20 марта Греция и ее кредиторы прервали переговоры, так и не достигнув соглашения об условиях предоставления финансовой помощи. Они должны возобновиться 2 апреля.

Реклама

Что мешает Греции?

Кредиторы говорят, что первый обзор реализации Афинами реформ в рамках третьей программы помощи не может быть завершен без изменений в пенсионной системе. Успешное же завершение обзора сделает возможным обсуждение вопроса об облегчении греческого долга и участии МВФ в программе.

  • В правительстве страны отмечают, что пенсионная реформа, которая приведет к существенному урезанию выплат, необходима, поскольку прежняя система оказалась нежизнеспособной. Тех, кто получает пенсию в 750 евро, ждет сокращение на 15%, а те, у кого пенсия больше 2000 евро, потеряют 30%. Для получения минимальной пенсии в 384 евро потребуется стаж работы не 15 лет, как сейчас, а 20.

Министр труда и социального страхования Греции заявил: "Если мы не начнем срочно решать проблему системы страхования, то уже меньше чем через год вообще не сможем выплачивать пенсии".

Законопроект о реформе пенсионной системы и соцобеспечения вызвал волну массовых протестов

Законопроект о реформе пенсионной системы и соцобеспечения вызвал волну массовых протестов. Недовольство выразили фермеры, моряки, учителя, инженеры, рабочие, врачи, артисты, торговцы, пенсионеры и даже инвалиды – все они выходили на улицы. Адвокаты продлили свою забастовку до 4 апреля (она началась в январе). Их акция вызывает значительные задержки продвижения судебных дел и ряда громких судебных процессов. Вместе с тем, 85% опрошенных греков считают, что больше не в силах сопротивляться дальнейшим повышениям налогов и пенсионным сокращениям.

  • Возникли в Греции и сложности с приватизацией госактивов. В декабре прошлого года Греция наконец выполнила одно из требований международных кредиторов – фонд приватизации госимущества подписал соглашение с немецкой компанией Fraport о передаче в концессию на 40 лет 14 региональных аэропортов. Она будет платить ежегодную арендную плату 23 млн евро за все аэропорты, плюс обязуется инвестировать 1,5 млрд евро в развитие их инфраструктуры. 

Частные инвесторы могут развивать аэропорты на свое усмотрение, но право собственности за землю и инфраструктуру остается у правительства. Труднее идет процесс разгосударствления национального греческого ж/д перевозчика TrainOSE и компании по ремонту подвижного состава ROSCO – фонд приватизации никак не определится с графиком проведения соответствующих международных тендеров.

  • Слабость банковской системы является еще одним ключевым аспектом экономической жизни Греции. В ноябре прошлого года четыре крупнейших банка Греции получили третий за несколько лет пакет помощи. Выделенные им 14,4 млрд евро позволили увеличить коэффициент достаточности капитала до 18%, что выше среднего европейского показателя в 13%.

Но греческие банки продолжают терять деньги. Так Piraeus Bank, второй по величине кредитор в стране, сообщил на об убытках в 1,9 млрд евро по итогам 2015 г. На сегодняшний день платежи остановлены по 40% кредитов и 55% ипотечных займов (в Европе средний аналогичный показатель – 5%). Убытки из-за просроченных кредитов и долговых обязательств продолжают уменьшать капитал банков. Слышны голоса о том, что в самое ближайшее время банкам потребуется четвертая рекапитализация. У греческих банков сейчас около 202 млрд евро непогашенных кредитов и всего 122 млрд евро на депозитах (по сравнению с 237 млрд евро в 2009 г.).

Эксперты обвиняют банки в излишней медлительности в вопросе "плохих" долгов. Вместо того чтобы реструктурировать заслуживающие спасения кредиты, объявлять дефолт по безнадежным долгам и быстро продать залоги, они надеются, что гипотетический экономический рост в стране спасет заемщиков. Но сохранение разногласий между греческими властями и кредиторами, глобальное замедление экономики, разрастающийся миграционный кризис в Европе могут продлить и даже углубить рецессию в Греции.

  • Острой проблемой остается дефицит спроса на рынке труда. Если все же греческая экономика будет развиваться по оптимистичному сценарию, то наибольший рост занятости ожидается в сфере строительства, общественного питания, сельского хозяйства, профессиях, связанных со здоровьем, а также в транспортной сфере. Сферы, в которых будет зафиксировано сокращение занятости до 2020 г.: торговля, государственное управление и оборона, производство текстиля, одежды и кожи, юридическая и бухгалтерская деятельность. Такой вывод был сделан по итогам национальной HR-конференции, состоявшейся в марте.

Профессиональные же объединения Греции бьют тревогу – каждый год кризиса приводит к тому, что все больше дипломированных специалистов вынуждены эмигрировать в поисках работы. Так по данным Технической палаты Греции, каждый год около 4 тыс. инженеров выходят из профессиональных ассоциаций по причине переезда. Нужно отметить, что в этой статистике не учтены новые выпускники инженерных факультетов, которые сразу покидают Грецию, не вступая в ряды Технической палаты.

Сейчас в Греции насчитывается 350 тыс. домохозяйств без хотя бы одного работающего члена семьи. В 500 тыс. семей работает только один человек. Из 1,35 млн официально зарегистрированных греческих безработных пособие получают всего 105 тыс. Половина семей имеют основным источником доходов только пенсию.

  • Неблагоприятная бизнес-среда отпугивает инвесторов. Новый законопроект грозит задушить налогами и отчислениями малых предпринимателей и фермеров, которые составляют основу греческой экономики. "Но где взять деньги? – сетует министр труда. – Нужно, чтобы кто-то платил! Мы считаем, что лучше освободить от этого самых бедных и заставить заплатить тех, у кого еще есть средства."

Но после прошлогодних потрясений греческой экономики от 5 до 6 тыс. греческих предприятий уже поменяли страну регистрации, в основном, на Болгарию. Не менее 60 тыс. греческих частных предпринимателей также обзавелись болгарским индивидуальным налоговым номером. Предприниматели говорят, что регистрация компании даже в Великобритании сейчас выглядит чуть ли не оффшором в сравнении с условиями налогообложения и отчетности в Греции.

Желательное отличие

В конце прошлого года немецкая компания Prognos AG, с 1959 г.занимающаяся прогнозированием и консультациями в сфере политики, социологии и предпринимательства, опубликовала свой отчет по Греции. В нем говорится, что без реального списания части долга страна не сможет встать на ноги. Соотношение долга Греции к ВВП после 2008 г. увеличилось в два раза, достигнув 200%, а к 2022 г оно достигнет 245%. Страна сумеет увеличить ВВП более чем на 2% лишь после 2020 г. С учетом социальных последствий кризиса, греки не вернутся к докризисной экономике до 2034 г. Хотелось бы, чтобы в контексте подобных перспектив путь Украины был более светлым, чем у Греции.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Опрос
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Угроза мирового кризиса
Как Evergrande оказалась на грани краха

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
ЗАПРАВКИ
Топливо Сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
29,45
28,95
28,00
17,17
29,50
29,00
28,00
17,17
30,86
29,60
26,77
17,70
30,98
30,69
28,98
17,88
32,59
30,29
27,29
17,75
33,99
31,17
29,59
18,47
33,99
31,17
29,59
17,73
33,99
31,17
29,59
18,48
34,97
31,17
32,97
18,48
-
30,76
28,30
17,56
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять