За дорогой хлеб пекарям грозят уголовными делами

11 марта 2011 19:26

Александр Панченко Александр Панченко

Кабмин держит цены

Хлеб дорожать не будет, потому что правительство обеспечит мукомольные предприятия дешевой мукой из госзапасов. Об этом сообщил премьер Николай Азаров. По его словам, госзапасы продзерна — 1,5 млн т, что позволяет обеспечивать потребности страны в нем в течение квартала. "Слухи о повышении цен на хлеб (на 20%. — Авт.) не соответствуют действительности, — разъяснил нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. — Наоборот, цена на продзерно снизилась на 200 грн., соответственно, аграрный фонд будет поставлять его мукомолам также дешевле на 200 грн. под их обязательство пустить это зерно на производство социальных сортов хлеба (батон и "Украинский"). Этого хватит с головой, поэтому подорожания хлеба не должно быть. Если вдруг будет, с нарушителями поступим по всей строгости, вплоть до возбуждения уголовных дел".

Реклама

Гендиректор ассоциации "Укрхлеб" Александр Василенко утверждает, что дешевая мука из госрезерва поможет хлебопекам какое-то время удерживать нынешние цены на хлеб, хотя это будет трудно: "Эта мука все равно на 400 грн. дороже, чем год назад — была 2100 грн. за тонну, а ныне 2500. Как при этом долго удержать цены? За счет удорожания не социальных сортов и сдобы — нереально, их объем не более 10%".

Не пропусти!
За кого теперь болеть Украине? Четыре варианта, как нам остаться на Евро-2020
Теперь сборной Украины остается ждать

В розницу мука из Госрезерва не пойдет, говорят эксперты и предрекают: "Либо правительству придется отпустить цены, либо мука исчезнет", — говорит директор компании "ПроАгро" Николай Верницкий. Но Азаров заявил, что этого не будет: "Если у кого есть потребность покупать мешок муки — пожалуйста. Берите ее мешками. Я дал установку обеспечивать торговые сети мукой в неограниченном количестве".

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять