Хлеб может подорожать на 20%

10 марта 2011, 10:24

Проблемы с мукой ощутили не только хлебозаводы, но и розничные сети

Правительство начало бороться с ростом цен на муку, который привел к остановке ряда хлебопекарных предприятий в Украине. Госрезерву поручено начать продажи хлебопекам муки по цене в среднем на 500 грн/т ниже рыночной. Рассматривается также возможность снижения стоимости газа и отмены обязательного декларирования цен на муку.

Реклама

Как пишет Коммерсант-Украина, из-за высоких цен на муку хлебопекарные предприятия Украины оказались на грани остановки, сообщили вчера сразу несколько участников рынка. "6 марта из-за временных финансовых трудностей ОАО 'Каравай' было вынуждено наполовину сократить производство хлеба социальной категории",– сообщили в пресс-службе Луганской облгосадминистрации.

Больше всего ощутили дефицит хлеба жители Свердловска и Ровеньков (Луганская область), где 6-7 марта потребность в хлебе покрывалась за счет ресурсов мини-пекарен и поставок из других областей. "Другие хлебопеки не останавливают работу только потому, что их собственникам угрожают возбуждением уголовных дел – если раньше мы производили хлеб социальных сортов с рентабельностью -5%, то с учетом нынешних цен на муку должны делать это с рентабельностью -25%",– рассказал один из собственников крупной хлебопекарной компании.

Проблемы с мукой ощутили не только хлебозаводы, но и розничные сети. "В последние две недели предложение сильно сократилось – если раньше мука была практически у всех наших поставщиков, то сейчас – через одного. Они также повысили отпускные цены на продукцию",– рассказал директор по закупкам сети "Фуршет" Андрей Заболотный.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

В правительстве намерены бороться с ситуацией на рынке с помощью интервенций из Госрезерва. Вчера в Государственном агентстве резерва сообщили, что с 15 марта начнут продажи муки хлебзаводам по цене 2,5-2,6 тыс. грн/т для производства хлеба социальных сортов. "Предприятия системы Госрезерва смогут изготовить приблизительно 14 тыс. т ржаной и пшеничной муки", – заявили в пресс-службе агентства со ссылкой на первого заместителя председателя Госрезерва Елену Тараненко. Кроме того, правительство рассматривает возможность снизить цены на газ, а также отменить декларирование цен на муку. Утверждение этой нормы, как сообщил начальник департамента развития аграрных рынков Минагрополитики Анатолий Разгон, должно было состояться 9 марта.

Реклама

Впрочем, остановить рост цен на муку и, соответственно, на хлеб таким образом уже не удастся, говорит директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка. "Объем муки, который собирается предложить Госрезерв, катастрофически мал – ежемесячная потребность хлебопекарных предприятий Украины в ней составляет 110 тыс. т",– отмечает гендиректор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко. "Запасов дешевой муки у нас осталось не более чем на месяц. Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены повышать цены на хлеб на 15-20%",– говорит Александр Табалов. На столько же в ближайшее время увеличат цены и другие хлебопеки, уверен господин Наливка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять