Кабинет Министров Украины в рамках политики поддержки легального бизнеса и создания благоприятного делового климата в стране работает над проектом закона об ответственности сотрудников правоохранительных органов за неправомерные и чрезмерные силовые действия против предпринимателей. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Совета регионального развития при участии президента Украины Петра Порошенко, передает пресс-служба Кабмина.
Глава правительства напомнил, что в сентябре также под председательством президента прошла большая встреча с бизнесом, одним из вопросов которой стали случаи давления на бизнес. Именно тогда, отметил Гройсман, была анонсирована инициатива "Маски-шоу-стоп".
Поручение о прекращении немотивированных силовых действий во время санкционированных судом обысков уже выданы руководителями МВД, ГФС и Генеральной прокуратуры, заявил Гройсман.

"Я встречаюсь с бизнесом, и мы на местах имеем сигналы безумного давления правоохранительной системы (на бизнес – Ред.)", – рассказал Гройсман, подчеркнув, что посыл о защите бизнеса "плохо доходит на места".
Глава правительства привел статистику, согласно которой количество обращений предпринимателей с жалобами на контролирующие и силовые структуры существенно увеличилась по всем направлениям работы.
Так, по данным веб-портала "Судебная власть Украины", количество жалоб на действия следователей и прокуратуры в прошлом году составило более 86 тыс., а за первое полугодие текущего года уже возросла до более 47 тыс.
Количество ходатайств следователей об обысках в прошлом году составило более 94 тыс., с начала этого года – уже почти 60 тыс.; ходатайств об аресте имущества в прошлом году было более 38 тыс., с начала этого года – уже 30,5 тыс.
"С этим не имеем права мириться, в этом нужно поставить точку. Мы должны остановить эпидемию силового давления на бизнес", – заявил Гройсман.
По его словам, одно из главных на сегодня требований к местной власти и контролирующим структурам – "оставить бизнес и экономику в покое".
Премьер отметила, что предложенный правительством проект закона об ответственности правоохранителей за избыточное давление на предпринимателей – одна из инициатив на этом пути.
Как подчеркнул глава правительства, документ будет:
- определять пределы пропорциональности действий должностных лиц правоохранительных органов во время проведения обысков;
- устанавливать ответственность должностных лиц правоохранительных органов за неправомерные действия во время проведения следственных действий и иных процессуальных мероприятий;
- вводить обязательность видеозаписи осуществления следственных действий;
- определять четкие сроки досудебного расследования и других процессуальных сроков по уголовным производствах и тому подобное.
Следующим этапом, добавил Гройсман, станет рассмотрение и принятие проекта закона о Службе финансовых расследований, а также дальнейшие решения по дерегуляции и прозрачной приватизации, которая позволит привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места.
При этом премьер-министр назвал недопустимыми откладывание принятия необходимых решений.
"Давайте встретимся здесь через семь месяцев для того, чтобы мы могли сказать, что мы стали лучше, страна стала сильнее, а людям стало жить легче", – отметил Гройсман.
Как сообщалось, Гройсман также рассчитывает, что Государственная служба финансовых расследований начнет работу в начале 2018 года.
Напомним, создание Службы финансовых расследований поддержал президент и премьер-министр, это также предусмотрено коалиционным соглашением, планом действий правительства и меморандумом о сотрудничестве Украины с МВФ. Данный законопроект активно поддержали украинские бизнес-ассоциации и общественные объединения.
Особенность новой Службы – изменение силового подхода на комплексный и аналитический с использованием современных методик расследования.
Служба будет полностью демилитаризованная, она будет сформирована из новых людей, которые будут получать достойные заработные платы, и выведена из состава Государственной фискальной службы.
В то же время, ГФС при проведении проверки субъектов хозяйствования, которые выплачивали заработную плату и другие доходы физическим лицам, выявила нарушения налогового законодательства у 61,7% плательщиков. Также Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) выступает за отмену моратория на проверки бизнеса в 2018 году.