Предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, не могут одновременно быть наемными работниками по этому же виду хоздеятельности. Проще говоря, продавцам продуктов теперь запрещается работать по найму в продуктовых магазинах. Как официально разъяснила Государственная налоговая администрация, "между предприятиями и рабочими, которые работают с ними на постоянной основе, заключались соглашения, по которым осуществлялась оплата за выполненные работы, предоставленные услуги самозанятым лицам (вместо начисления заработной платы)". В итоге бюджет и Пенсионный фонд недосчитывались налогов и взносов.
"Эти изменения в налоговом законодательстве вступили в силу с нового года, — объяснила "Сегодня" руководитель пресс-службы ГНАУ Тамара Куцай. — Это была очень распространенная схема оптимизации налогообложения. Например, так работали многие супермаркеты".
Кроме того, налоговики отмечают, что плательщики единого налога не имеют права регистрироваться плательщиками налога на добавленную стоимость.

Напомним, в начале декабря президент подписал Налоговый кодекс, в котором, после долгих дискуссий и "налогового Майдана", было решено оставить действующую систему упрощенного налогообложения. Тем не менее, некоторые небольшие изменения были внесены — о них теперь и информирует ГНАУ. Кстати, на 2011 год налоговики уже получили один миллион заявок от физлиц-предпринимателей, желающих перейти на упрощенную систему налогообложения.