Россия готова инвестировать сотни миллионов в украинское месторождение урана

Суммарные инвестиции в освоение Новоконстантиновского уранового месторождения в Украине могут достичь 500 млн долл.

Как сообщил журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко, "освоение может начаться довольно быстро", так как месторождение в хорошем состоянии. "Это вопрос принятия решения и развертывания программы", – сказал он.

В то же время Кириенко отметил, что Россия "сегодня вполне обеспечена ураном" и может не настаивать на своем участии в этом проекте. Он напомнил, что в 2009 г. РФ удалось нарастить объем добычи урана на 25% по сравнению с предыдущим годом, а с учетом приобретенных зарубежных активов Россия обеспечена данным видом топлива на ближайшие 80-100 лет.

Реклама

Отвечая на вопрос о том, не требуются ли изменения украинского законодательства для вхождения в проект российских акционеров, он отметил: "Наше понимание таково, что, скорее всего, целесообразнее некоторые корректировки внести". Глава "Росатома" добавил, что Россия уже адаптировала свое законодательство под реализацию такого рода проектов, и на территории РФ есть право частной собственности на делящиеся материалы. В то же время, по его словам, Украина предлагает России и вариант оформления сделки без корректировок закона, но по усложненной схеме.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять