В одесских храмах появились объявления, призывающие прихожан записываться на курсы предпринимательства для... православных людей. Обучение проводится по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, а преподает на курсах сотрудник государственного экономического университета Игорь Спасский.
В интервью "Сегодня" преподаватель рассказал, что, вопреки расхожему мнению, бизнес и православные убеждения можно совмещать. "Просто вести дело нужно следуя заповедям. Цель православного предприятия – не только прибыль, но и максимальная духовная польза для людей, причем как клиентов, так и сотрудников. С этой точки зрения невозможен, скажем, православный бар", – говорит экономист.
Внутри трудового коллектива православная этика воплощается в системе отношений, подобной семейной, то есть без эксплуатации сотрудников и обмана, например, с зарплатой. "Не так, как в супермаркете, когда берут якобы на испытательный срок, а когда он проходит, выгоняют без объяснения причин", – утверждает Спасский.

Православные бизнесмены против кредита (ростовщичества), зато, по словам руководителя курсов, всегда готовы помочь начинающим коллегам советом или ресурсами: предоставить помещение или толкового специалиста, разработать бизнес-план. "Мы рекомендуем нашим слушателям проверенных партнеров, которые не кинут", – заверил преподаватель.
А вот с органами власти преподаватель советует вести себя смиренно и постоянно молиться. "Непрестанные молитвы – глядишь, и взятка не понадобится", – говорит он.
К слову, у бизнесменов есть свои покровители в сонме святых – великомученик Иоанн Новый (Сочавский), убитый в XIV веке язычниками купец из Трапезунда; и святой Василий Павлово-Посадский (1816 – 1869), праведный совладелец крупной текстильной фабрики.
Среди выпускников курсов Игоря Спасского в основном представители малого и среднего бизнеса: "Есть владелец швейного цеха, директор курсов английского языка, руководитель агентства по подбору нянь и гувернанток".
Между тем, пресс-секретарь Одесского митрополии отец Сергий (Лебедев) утверждает, что немало истинно православных и среди тех, кого называют олигархами: "Они, как правило, стараются не афишировать свои убеждения. Единственный, кого могу назвать – Борис Кауфман (по версии журнала "Фокус", в числе 200 самых богатых людей Украины. — Авт.)". Отметим, что компания бывшего "водочного короля" Кауфмана победила в конкурсе на участие в реконструкции Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Она будет вести работы от имени Украины.
Олег Константинов