Налоговые каникулы для бизнеса и доплаты для украинцев: законы карантина

Ряд льгот установили специальными законами, для других должен "дать отмашку" Кабмин

Пандемия коронавируса внесла значительные коррективы в работу многих украинских предприятий. Чей-то бизнес пострадал еще зимой, когда первые страны закрылись на карантин и приостановили экономическую деятельность. Другие вынуждены были ограничить свою деятельность с 12 марта, когда в Украине впервые был введен карантин. А с 17 марта, когда карантинные меры были ужесточены, когда закрылись большинство магазинов, все спортивные, образовательные, культурно-развлекательные заведения, когда приостановил работу транспорт и практически полностью прекратился туризм, коррективы в свою работу были вынуждены внести большинство украинских предприятий и частных предпринимателей.

Ограничительные меры в прямом смысле слова жизненно необходимы. Но уже сейчас, в первые дни их действия, стало очевидным, что украинский бизнес понесет значительные убытки. У многих людей упадет уровень доходов, кто-то совсем лишится работы и заработка.

Реклама

Во многих странах на период действия карантина, связанного с коронавирусом, на государственном и местных уровнях предприняты шаги, которые призваны помочь людям пережить эти непростые времена, продержаться на плаву. Такие меры вводятся и в Украине.

Сайт "Сегодня" собрал всю имеющуюся на сегодняшний день информацию о льготах, послаблениях и других изменениях, которые могут помочь людям пережить вынужденный экономический простой.

Читайте также:

Реклама

"Налоговые каникулы" для бизнеса

Целый ряд уступок бизнесу со стороны государства предусмотрены законопроектом №3219 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)", который был окончательно проголосован 17 марта. В соответствии с этим законом:

  • Временно, на период эпидемии, освобождены от ввозной пошлины и НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины лекарственных средств, медицинских изделий, медицинского оборудования, которые могут использоваться для лечения коронавирусной болезни. Перечень товаров, освобождающихся от НДС, должен подготовить Кабмин.
  • Временно, на период эпидемии, товары, работы и услуги, необходимые для борьбы с эпидемией, не обязательно должны закупаться через электронные системы. Однако в обязательном порядке должны быть опубликованы в установленные сроки.
  • На время карантина, установленного Кабмином, работников можно отправлять в неоплачиваемый отпуск, который не ограничивается 15 календарными днями. Это не является нарушением трудового законодательства.
  • В связи с карантином срок подачи деклараций чиновниками продлен до 1 июня.

17 марта также был принят закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" (законопроект №3220), который также предполагает целый ряд временных послаблений для бизнеса:

  • За нарушение налогового законодательства в период с 1 марта по 31 мая 2020 года штрафные санкции не применяются (за исключением нарушений по договорам долгосрочного страхования жизни или негосударственного пенсионного страхования, нарушений отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге, нарушений правил учета, производства и оборота спирта и топлива, нарушений начисления, декларирования и уплаты НДС, акцизов, ренты). За период с 1 марта по 31 мая 2020 года налогоплательщикам не начисляется пеня, а та, что начислена, подлежит списанию.
  • С 18 марта по 31 мая вводится мораторий на все проверки (документальные и фактические) – кроме документальных проверок в случае подачи заявлений на возврат НДС. Также прекращаются проверки, которые были начаты до 18 марта, но не успели завершиться, и приостанавливается отсчет сроков давности относительно подачи деклараций, налоговых расчетов и др., предусмотренных ст. 102 Налогового кодекса.
  • Для всех налогоплательщиков, обязанных подавать налоговые декларации, срок подачи деклараций в этом году отодвигается до 1 июля.
  • Физлица, которые должны были самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства до 1 августа, смогут это сделать до 1 октября 2020 года без всяких штрафных санкций.
  • С 1 марта по 30 апреля 2020 года не начисляется и не должна быть уплачена плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности). Эти изменения могут быть отражены в ранее поданных налоговых декларациях.
  • С 1 марта по 30 апреля физические и юридические лица освобождаются от начисления и уплаты налога на недвижимость. Это также можно отобразить в уточняющей налоговой декларации.
  • Освобождаются от начисления и уплаты единого взноса с 1 марта до 30 апреля физические лица-предприниматели (в т. ч. "упрощенцы"), самозанятые лица (ученые, литераторы, артисты, медики, юристы и др.), фермеры. При этом будет считаться, что они за эти месяцы уплатили минимальный единый налог.
  • Не применяются штрафные санкции с 1 марта по 30 апреля за такие нарушения, как несвоевременная или неполная уплата единого налога, несвоевременная подача отчетности в налоговую.
  • С 18 марта по 18 мая 2020 года не проводятся проверки относительно ЕСВ и не начисляется пеня.
  • Обязательное введение РРО (регистраторов расчетных операций), в том числе программных РРО, запланированное с 1 октября 2020 года, откладывается до 1 января 2021 года. А для предпринимателей 2-4 групп с годовым доходом менее 1 млн грн – до 1 апреля 2021 года.

Читайте также:

Реклама

Не переживайте за долги

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" (законопроект №3220) содержит также нормы, которые смогут облегчить прохождение карантина и экономического кризиса для многих украинцев, которые взяли потребительский кредит, но из-за карантина не могут своевременно рассчитаться.

  • Те, кто брал потребительские кредиты, освобождаются от ответственности перед кредитором за просрочку платежей с 1 марта по 30 апреля 2020 года и от штрафных санкций за этот период.
  • Кредиторам запрещается с 1 марта по 31 мая 2020 года повышать проценты за пользование потребительскими кредитами (кроме кредитов по изменяемым, "плавающим" ставкам).

В этом же законе закреплены льготы по оплате жилкомуслуг:

  • За несвоевременную оплату коммунальных услуг во время карантина их производители и поставщики не должны начислять штрафы и пеню и не должны требовать их уплату. Также им запрещено отключать подачу жилкомуслуг за долги.
  • Получатели льгот и субсидий не могут их лишиться за задолженность по жилкомуслугам, которая возникла в период действия карантина.
  • Субсидия на летний период будет назначена всем без исключения домохозяйствам, которые получали ее в предыдущий период (т. е. в отопительный сезон). Причем для оформления субсидии на следующий период не нужно обращаться лично – продление произведут в автоматическом режиме.
  • Круг получателей субсидий на следующие периоды расширят.
  • Внутренне перемещенным лицам, которые из-за карантина не смогут пройти верификацию в срок, не будут прекращены социальные выплаты.

Кому доплатят в период эпидемии

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров дополнительно выплатить по 1 тыс. грн всем пенсионерам, получающим менее 5 тыс. грн.

Медицинским работникам и представителям других специальностей, которые непосредственно заняты на работах по ликвидации заболеваемости коронавирусом, законом "О внесении изменений… направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни" установлены доплаты в размере до 200% заработной платы на период эпидемии, до полного ее прекращения.

Доплаты также установлены другим категориям работников, которые обеспечивают жизнедеятельность населения в период эпидемии. Перечень таких работников и уровень доплат должен установить Кабмин.

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" (законопроект №3220) установил правила по оплате больничного. Он гарантирует, что работающим людям, которые платят ЕСВ, в случае заболевания коронавирусной болезнью будет предоставлен оплачиваемый больничный на весь период пребывания в лечебном заведении. Равно как и в случае, если человек находится на самоизоляции под медицинским наблюдением. Больничный будет оплачен до самой выписки, то есть до признания восстановления трудоспособности. Размер компенсации составит 50% средней зарплаты, независимо от страхового стажа.

Как Украина приспосабливается к карантину, как относятся к ограничениям люди, смотрите в сюжете:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50990.76

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum (ETH)

2909.6

Litecoin (LTC)

67.96

Ripple (XRP)

0.54

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять