Медведев запретил "Газпрому" изменять контракты с Украиной

7 сентября 2009, 12:59

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменения условий по оплате транзита российского газа через Украину.

О том, что такие предложения звучат из Киева, Миллер сообщил Медведеву на рабочей встрече.

Реклама

На вопрос президента о том, предусматривает ли договор изменения, которые предлагает Украина, Миллер ответил отрицательно.

"Тогда и не платите!" – сказал Медведев, отметив, что "нужно действовать в соответствии с договором, который заключен".

"Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем", – добавил глава государства.

Он подчеркнул, что "не нужно ничего придумывать", и добавил, что "у нас тоже не самые простые времена".

Реклама

Миллер проинформировал Медведева о состоянии отношений "Газпрома" с украинскими партнерами.

"Украина в течение последних двух месяцев платит в полном объеме за поставки российского газа", – сказал он. В то же время Миллер отметил, что "приходится слышать со стороны украинских партнеров, что было бы неплохо рассмотреть вопрос о предоплате через транзитный тариф".

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

На сегодняшний день транзит российского газа через территорию Украины оплачен по первый квартал 2010 года включительно, сообщил глава "Газпрома".

"То, что украинские партнеры платят – это хорошо, это можно только приветствовать...Это признак того, что наши партнеры надлежащим образом выполняют свои обязательства", – сказал Медведев.

Премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин 1 сентября на встрече в Гданьске договорились о том, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.

Реклама

В 2010 году Украина, как заявляла Тимошенко, намерена приобрести 25 миллиардов кубометров газа. Это более чем в два раза меньше, чем предусмотрено контрактом на 2009-2019 годы между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", который был подписан 19 января текущего года. Согласно контракту, Украина с 2010 года должна закупать у России не менее 52 миллиардов кубометров газа в год.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам газа в 2009-2019 годах предусматривает оплату газа не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставкой. В случае задержки платежей Россия имеет право перейти на авансовую систему расчетов. За августовские поставки газа "Нафтогаз Украины" пообещал расплатиться своевременно. В июле "Нафтогаз Украины" закупил у "Газпрома" около 3,3 миллиарда кубометров газа, в июне – 1,1 миллиарда кубометров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять