Азаров хочет строить неугодный России газопровод

4 апреля 2012, 13:02

Украина ждет, пока договорятся партнеры по строительству Транскаспийского газопровода

Украина заинтересована в строительстве Транскаспийского газопровода, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров.

Реклама

"Мы приветствуем и поддерживаем этот проект", — сказал он в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку в среду.

Премьер отметил, что Украина заинтересована в диверсификации поставок энергоносителей. По словам Азарова, когда участвующие в проекте строительства Транскаспийского газопровода стороны достигнут договоренностей, Украина готова рассмотреть вопрос своего участия в проекте.

Как сообщалось, проект Транскаспийского газопровода предполагает прокладку газопровода по дну Каспия из Туркменистана в Азербайджан.

В дальнейшем этот газопровод предполагается интегрировать в газопровод Nabucco, предполагающий поставки газа из каспийского региона в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию. Против прокладки газопровода по дну Каспия выступают Россия и Иран.

Реклама

Также Украина предложила Азербайджану принять участие в транспортном проекте "Викинг".

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

"Мы приглашаем Азербайджан принять участие в этом проекте", — сказал Азаров.

Он отметил, что это позволит Азербайджану получить новые выходы на рынки Беларуси, Литвы и других стран.

Как сообщалось, Украина, Молдова, Литва и Грузия намерены работать над повышением эффективности перевозок в направлении Балтийское море — Черное море с использованием поезда комбинированного транспорта "Викинг" и действующих железнодорожно-паромных переправ.

Поезд комбинированного транспорта "Викинг" проходит через Украину, Белоруссию и Литву и соединяет цепь морских контейнерных и контрейлерных линий Балтийского региона с аналогичной системой Черного, Средиземного и Каспийского морей. Общая протяженность его маршрута — 1753 км.

Реклама

Сейчас завершаются все необходимые процедуры для присоединения к соглашению о развитии перевозок грузов в направлении Балтийское море — Черное море Грузии и Молдовы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять