Украина попросила Европу остановить строительство "Южного потока"

2 марта 2012, 15:46

Таким образом, Киев хочет выторговать выгодные условия у "Газпрома"

Украина пытается заблокировать реализацию проекта российского газопровода "Южный поток" с помощью европейских структур. В Энергетическое сообщество (ЭС) поступило письмо от Минэнерго с просьбой не согласовывать строительство газопровода, пишет "Комменсант-Украина".

Реклама

Добиться полного запрета реализации проекта будет практически невозможно, считают эксперты, отмечая, однако, что вполне реально отсрочить его прохождение в европейских структурах и выторговать себе более выгодные условия сотрудничества с "Газпромом".

Официально в "Газпроме" этот вопрос не комментируют. Однако высокопоставленный источник в монополии выразил сомнение в том, что Украине таким образом удастся остановить строительство "Южного потока". "Целью сообщества является среди прочего повышение энергобезопасности его членов. А проект "Южный поток" этому непосредственно способствует",— заявил собеседник

Тем не менее, инициатива Украины способна повлиять на сроки согласования проекта в европейских структурах, полагает глава правления неправительственной общественной организации "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. "Претензии Польши, Литвы и Швеции относительно строительства "Северного потока" отложили прохождение проекта минимум на год",— напоминает он.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что задержка строительства "Южного потока" будет на руку НАК "Нафтогаз Украины". "Каждый год проволочек — это дополнительная возможность для договоренностей с Россией о более выгодных условиях поставок газа",— соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

Реклама

"Южный поток" должен быть запущен в 2015 году. Это один из газопроводов, который пройдет в обход Украины — по дну Черного моря из порта Джубга в болгарский порт Варна. Строительство должно начаться в конце 2012 года. Планируемая мощность газопровода — 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта — 8,6 млрд евро.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять