Ремонт квартир резко дешевеет

Большинство мастеров снизили расценки на 20—30% и готовы уступить еще столько же.

Вслед за продавцами квартир, умеривших аппетиты, затянуть пояса приходится и тем, кто приводит жилье в "божеский вид" — мастерам-ремонтникам. На этом фронте до финансового кризиса наблюдалась сплоченность: "золотые руки" плавно повышали тарифы на услуги. Но сейчас в их рядах возник раскол — появилось множество демпингующих "предателей". А те, кто еще держатся за старые расценки, думается, скоро останутся не у дел: спрос на ремонты с сентября упал уже на 30—50%, и это лишь первый звоночек.

Объективных причин для "демократизации" расценок — выше крыши. На порядок упали продажи на вторичном рынке — отсюда аналогичное уменьшение заказов от их покупателей на ремонты. Замирают стройки. Мало того, что будет все меньше сданных новых квартир, нуждающихся в доведении до кондиции силами профильных мастеров: часть уволенных с новостроек рабочих формируют бригады "шабашников", которые в борьбе за клиентов устанавливают бросовые цены и теснят с рынка "старых волков". Растет конкуренция, а значит, расценки должны падать. Наконец, грядет сезонный спад спроса на ремонты, что также ударит по стоимости услуг.

Реклама

Но "мертва теория, мой друг", поэтому мы прибегли к практике и опросили свыше 50 участников рынка — бригадиров, мастеров-одиночек и представителей специализированных фирм. Интересная "картина маслом" нарисовалась: больше половины из них уже скинули цены на 20—30% (см. таблицу). А большинство из тех, кто еще не пошел на уступки, готовы на них, как только отработают старые заказы. И лишь единицы надеются сохранить статус кво, рассчитывая на привлечение сговорчивой клиентуры за счет рекомендаций прежних заказчиков, высокого качества работ и сравнительно невысоких нынешних цен.

"В РАСЦЕНКАХ НАСТУПИТ "КОММУНИЗМ"

Реклама

Наверное, это тот случай, когда большинство (те, кто уже скинули цены) — правы. Ибо прав клиент, не готовый платить по-старому.

Геннадий Савенко, назвавшийся "скромным электриком", говорит: "Мерседесы не покупаю, а на хлеб мне хватает. Посмотрите на мои цены (посмотрели — на треть ниже среднерыночных. — Авт.), и то заказчиков мало: позвонил человек, спросил — и все. Сейчас скромнее надо быть, в расценках наступит "коммунизм": кто поумнее, снизят их на 30%, и то я не уверен, что это привлечет людей".

"С сентября на треть стало меньше заказов, — констатирует бригадир Юрий Лабзенко. — Наш главный клиент — средний класс, а ему сейчас из-за кризиса не до ремонтов. Часто люди, уже предварительно договорившись, отменяют заказ. Мы снизили цены на 30%, за счет этого и держимся. Много добавилось мастеров, уволенных со строек, конкуренция бешеная: на рынке "Юность" толпа "шабашников" стала в 2 раза больше. И если раньше бригады из Западной Украины брали за работу 70—80% от расценок киевлян, то сейчас согласны и на 50%. Мой прогноз: если так дальше пойдет, то, может, всем коллегам придется наполовину цены скинуть".

Реклама

"Если кризис продолжится, будем на 20—30% дешевле работать, — признает бригадир маляров Надежда Горбатюк. — Уже и сейчас, когда видим, что хозяева небогатые, столько уступаем. Но конкуренции со стороны новых бригад пока не чувствуем — у каждого свой клиент".

Бригадир Сергей Гунченко говорит: "Кризис по нам уже ударил. Меньше сдается новых домов — меньше новоселы ремонтируются. Рынок "вторички" замер — опять же, заказы "усыхают". С сентября вдвое сократилось число желающих привести в порядок квартиры! Пришлось вступить в ряды "демпингующих": пока цены снизили на 20%, но морально готовы еще на столько же".

"Мы уже торгуемся с заказчиком на 10—15%, а на зиму по-любому скинем еще 15—20%, — говорит прораб комплексной бригады Сергей Кравченко. — Тут и конкуренция сработает, и зимний "не сезон".

Замдиректора компании Proxima Андрей Перебейнос: "Уже отреагировали 10%-м снижением расценок на все работы, но надеемся на этом остановиться. Ведь кризис в Украине — больше в мозгах, чем в реальности".

"КЛАССНАЯ РАБОТА БУДЕТ СТОИТЬ НЕ ДЕШЕВЛЕ, А НА 25% ДОРОЖЕ"

Хватает и тех, кто не намерен сдавать взятые ценовые высоты. Послушаем аргументы этих оптимистов.

Исполнительный директор компании "Гэйл" Дмитрий Есипчук: "До конца года расценки уменьшать не будем: заказов пока хватает, а там — посмотрим. Рентабельность у нас невысокая, все сотрудники хотят получать зарплату, а ее снижать не получается".

Директор фирмы "О. Н. К." Борис Балабан также бодр: "Мы набрали объектов еще в сентябре, до начала явного кризиса, поэтому и цены пока держим. Трудностей с клиентами ожидаем весной — тогда и решим, как быть с прайсами".

Жестко настроен бригадир маляров Станислав Погребняк: "Пускай иногородние, которые зубами за Киев держатся, цены спускают — они нам не конкуренты. Профессионалов среди них мало: делают ремонт по дешевке, а потом хозяева хватаются за голову и нас приглашают переделывать. Наша работа — классная, она будет стоить не дешевле, а с Нового года еще на 25% дороже".

"Заказчиков хватает, 80% их приходят по рекомендациям прежних клиентов, поскольку качество у меня отличное, — говорит мастер-одиночка Леонид Саматин. — Расценки держу средние и снижать их не намерен. Вообще-то, не беру объект, если в день не заработаю на нем $80".

НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ

"Только не экономьте на здоровье", — предупреждают профи: многие стройматериалы выделяют вредную "химию". Они знают — какие, и уберегут вас от их покупки А вообще, реально сэкономить немало:

  • ангажируя не фирму, а частников — 20—30%;
  • торгуясь по расценкам, названным мастерами, можно "сбить" 10—20%;
  • покупая отечественные шпатлевки и краски (на 20—30% дешевле импортных аналогов), самовыравнивающиеся смеси (до 50% дешевле);
  • доверив покупку стройматериалов мастерам (они обычно имеют скидки в магазинах и на базаре) — еще 5—10%.

Уважаемые читатели, нужно ли работникам снижать расценки на ремонтные услуги в нынешних условиях? Выскажитесь в комментариях

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Финанс-дайджест
Больше новостей
Money-лайфхакер
Все новости
Последние новости
Показать еще
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.21

Российский рубль (₽)

0.3694

Евро (€)

30.48

Налогами по цифровизации
Что будет с 4G и 5G в Украине
Лови связь!
Цитата дня

Инновация отличает лидера от последователя.

Стив Джобс, американский предприниматель, изобретатель
Опрос
Выбор украинцев
ТОП электрокаров
Узнай о новом рекорде
Опрос
Поройся в копилке
Десять "минималок" за 20 копеек!
Какую монету искать?

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Коммуналка
Кому отопление обойдется дороже всего?
Хочу знать
Опрос
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,60
30,50
30,00
29,00
17,67
31,58
30,35
28,63
18,47
32,29
32,09
30,59
18,69
33,49
31,33
28,97
18,23
35,38
32,56
31,35
18,34
35,50
32,56
31,35
18,97
35,50
32,56
31,35
18,98
35,59
31,60
28,89
18,28
35,97
32,56
33,97
18,97

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять