Рамка из прошлого: мастер-класс от "Сегодня"

Модный винтажный декор не покупаем в антикварном салоне, а делаем своими руками.

Интерьерный "писк" — состаренные — искусственно или естественно — элементы декора, от прабабушкиных стульев и комодов до старинных кружек или рам для фото "под антиквариат". Но не у каждого есть возможность окружать себя предметами с историей, а винтажную изюминку иметь дома хочется. Сделать своими руками раму для зеркала "под старинное серебро" нас научила профессиональный дизайнер-декоратор Екатерина Коновалова.

ШАГ ПЕРВЫЙ. СОЗДАЕМ ФОН

Реклама

Фото А. Яремчука

Чтобы наша рама выглядела старинной, ее цвет-основа должна быть темной. Для этого красим багет коричневой водоэмульсионной краской малярной кисточкой, уделяя внимание "проблемным местам". Коричневый фон придаст серебру необходимый нам сусальный оттенок. Водоэмульсионная краска хорошо ложится, не оставляя следов от кисточки, быстро сохнет (40 минут) и совершенно не влияет на фактуру багета.

ШАГ ВТОРОЙ. ПРОКЛЕИВАЕМ

Реклама

Фото А. Яремчука

На высохший багет наносим клей на полимерной основе, предназначенный для работ с имитациями серебра и золота. Купить такой клей можно в художественных салонах (там же, где и имитацию серебра). Высыхает клей около 15 минут.

ШАГ ТРЕТИЙ. "СЕРЕБРИМ"

Реклама

Фото А. Яремчука

Аккуратно прикладываем на выступающие участки пластинку имитации серебра и с помощью веерной кисточки их разглаживаем. Серебро быстро прилипает к клеевой основе, а в места, где оно порвалось или его не хватило — добавляем еще. Следим, чтобы не было больших "залысин", а незначительные трещинки оставляем: они создают необходимый нам "налет старины". Важно, чтобы в помещении не было сквозняков: листочки серебра легкие и при малейшем дуновении ветра могут улететь.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. СОСТАРИВАЕМ

Фото А. Яремчука

Старинное серебро отличается характерным платиновым оттенком. Для его создания покрываем посеребренный багет битумом. Можно использовать обыкновенный строительный, но поскольку он слишком густой, его придется чуть разбавить растворителем в пропорции 1:3. Оптимально же использовать художественный битум. Его слой наносим негусто, лишь в некоторых местах покрываем багет чуть более толстым слоем: в них "платиновость" будет особо видна. Битум сохнет около 15 минут.

ШАГ ПЯТЫЙ. ПРИДАЕМ БЛЕСК

Фото А. Яремчука

Чтобы наша рама выглядела завершенной, ее можно вскрыть лаком на акриловой или уританово-алкидной основе.

ШАГ ШЕСТОЙ. ЛЮБУЕМСЯ

Фото А. Яремчука

Вставленное в такую раму зеркало будет яркой и модной интерьерной "фишкой".

Во сколько обойдется красота под старину:

Багет полиуретановый 2 м — 90 грн. (можно использовать багет из пенопласта, но зернистая фактура этого материла не очень располагает к "состариванию". Самый недорогой багет (узкий пенопластовый) — от 10 грн.)

Краска акриловая — 4 грн.

Клей для серебра — 28 грн.

Серебро — 33 грн.

Веерные кисточки для поклейки имитации — 8 грн.

Битум — 30 грн.

ИТОГО — 193 грн.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Короновирус за неделю

29 975

заболело за неделю в Украине

+64%

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять