Приватизация жилья по закону вечна

24 ноября 2008, 15:35

Романцов Михаил

Мы узнали, что приватизация жилья не имеет срока давности.

Как оказалось, слухи о том, что приватизация жилья завершается 31 декабря сего года, сильно преувеличены. "Сегодня" выяснила, что переводить на себя жилые "метры", находящиеся в собственности государства, коммунальные или ведомственные, можно вечно!

Реклама

Опасения касательно того, что с 2009-го нельзя будет превратить такие квартиры в "священную частную собственность", возникли, ибо Верховная Рада не удосужилась пролонгировать на будущий год действие своего Постановления от 21 декабря 2000 г. "О продолжении срока использования жилищных чеков для приватизации государственного жилищного фонда". Оно и неудивительно: народные избранники испытывают себя в роли кулачных бойцов, делят должности и делают "большую политику" — им не до насущных нужд электората. Однако, как выяснила "Сегодня", отсутствие очередного "одобрямса" нардепов насчет нашего права сделать "не свое" жилье своим, никакого значения не имеет.

Официальный комментарий мы получили у Леонида Сукненко, заведующего секретариатом Специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации. Итак: "В соответствии с требованиями пункта 7 ч.1 ст.92 Конституции, правовой режим собственности определяется исключительно законами Украины. Согласно с ч.2 ст.41 Конституции, право частной собственности приобретается в порядке, определенном законом. Никакими иными нормативно-правовыми актами не может устанавливаться, изменяться или отменяться право граждан на приватизацию жилья. В данном случае, действующая редакция Закона "О приватизации государственного жилого фонда" не предусматривает каких-либо ограничений во времени насчет реализации гражданами их права на приватизацию занимаемого жилья. Таким образом, не существует никаких правовых оснований для отказа гражданам в этом праве и после 31 января 2008 г., т. е. после прекращения действия Постановления ВР "О продолжении срока..."

Более того, в связи со вступлением в силу с 1 января 2009 г. Закона "Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий", граждане получают право приватизировать жилплощадь в общежитиях на тех же условиях и в порядке, которые регламентированы Законом "О приватизации..."

В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
В тренде
"Укрзализныця" временно изменила расписание поездов: список

СТАТЬ ПОЛНОПРАВНЫМ ХОЗЯИНОМ КВАРТИРЫ МОЖНО ЗА 32 ГРН.

Реклама

Чтобы приватизировать жилье, вам придется:

  • Получить в ЖЭКе справку (форма №4), где указаны все проживающие в квартире. Выдается она на основе ордера на квартиру, справки с предыдущего места жительства (если прописались после 1993 г.) о том, что прежнюю квартиру вы не приватизировали и при отсутствии долгов по коммунальным платежам.
  • Взять в ЖЭКе техпаспорт на квартиру.
  • Написать заявление на приватизацию, подписанное всеми членами семьи.
  • Подать в райотдел по приватизации документы, полученные в ЖЭКе, копии паспортных данных и идентификационных кодов жильцов.
  • В течение месяца вам выдадут свидетельство о праве собственности. Услуга стоит 32 грн., если на каждого члена семьи приходится не более 21 кв. м жилплощади, плюс 10 кв. м — на семью. За каждый "лишний" метр уплатите 18 коп.
  • Наконец, нужно зарегистрировать право собственности в БТИ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять