В Украине снизили цену на газ для населения

23 апреля 2020, 10:16

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

В "Нафтогазе" объяснили, что позволило сделать топливо более дешевым

В апреле оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других потребителей, которым "Нафтогаз Украины" поставляет топливо в рамках специальных обязательств (ПСО), снизилась до 2900 гривен за тысячу кубометров (без учета НДС , наценки газсбытов и расходов на транспортировку). Это на 15% меньше, чем в марте 2020 года (3400 гривен), сообщила пресс-служба "Нафтогаза".

Реклама

В компании объяснили, что с января 2020 оптовая цена на природный газ в рамках ПСО рассчитывается с учетом фактических результатов биржевых торгов, которые происходили с 1 по 22 число расчетного месяца на крупнейшем в Европе газовом хабе (ТТF).

"Однако в марте на внутреннем рынке появился новый ликвидный ценовой индикатор. "Оператор ГТС Украины" провел тендер на закупку газа на период поставки март-декабрь 2020 года и торги продемонстрировали, что в Украине существует значительная конкуренция, которая приводит к снижению оптовых цен на куплю-продажу газа. Поэтому при расчете цены газа для населения на апрель "Нафтогаз", как и в марте, выбирал из двух возможных опций: рассчитанной по постановлению КМУ и средневзвешенной цены победителей по результатам торгов на поставку газа "Оператору ГТС Украины". Несмотря на рекордное удешевление энергоносителей на мировых рынках, наименьшими оказались расчеты, привязанные к внутренним, а не внешним индикаторам", - объяснили в "Нафтогазе".

Читайте также: Украина купила импортный газ дешевле 100 долларов

В целом цена газа для населения упала на 38%, начиная с января 2020 года. Речь идет об отпускной цене, которая отличается от конечного тарифа для потребителей в различных регионах. Чтобы получить конечную цену, которую и платит население, к отпускной цене нужно добавить тариф на транспортировку, тариф облгаза на распределение, надбавку газсбыта и НДС.

В тренде
В Украине застыл курс доллара, а евро все равно дорожает: официальный курс
Реклама

"Снижение цен на газ третий месяц подряд – позитивный сигнал для людей. Счета за газ в апреле должны снизиться и через окончание отопительного сезона, и из-за уменьшения отпускной цены "Нафтогаза". В итоге, я надеюсь, уменьшится нагрузка на бюджеты украинских домохозяйств, которые испытывают негативные последствия карантинных мероприятий", – отметил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

При этом ранее сообщалось, что во время карантина за неуплату коммуналки штрафовать не будут. Помимо этого, за несвоевременную оплату во время карантина запрещено отключать подачу жилкомуслуг за долги.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять