Как рост ВВП Украины скажется на госдолге: в Нацбанке дали оценку

5 сентября 2019, 15:09

В НБУ не стали призывать к срочной распродаже украинских ВВП-варрантов

На фоне подорожания ВВП-варрантов эксперты советуют Украине избавляться от этих ценных бумаг в пользу более длинных инструментов с фиксированной ставкой, например облигаций. Такие рекомендации аргументируются тем, что если Кабмину удастся добиться заявленного темпа роста ВВП, то выплаты страны по госдолгу заметно вырастут.

Реклама

Впрочем Национальный банк Украины (НБУ) призывает подходить к вопросу более комплексно. Об этом во время брифинга заявил замглавы Нацбанка Олег Чурий.

"По нашим оценкам, в случае значительного роста экономики Украины необходимо будет выплатить по ВВП-варрантам достаточно значительные суммы. Но также нужно понимать, что Украина уже сэкономила проценты, потому что мы не платим проценты по сумме 3,2 млрд долларов, которые были конвертированы в варранты. Поэтому тут нужно смотреть на вопрос в комплексе", – отметил Чурий.

Он также напомнил, что обслуживанием государственного долга Украины занимается Министерство финансов, а потому решения по этому вопросу будет принимать именно оно.

Читайте также: Рост ВВП и производства: в Кабмине опубликовали данные за семь месяцев

Напомним, планы Кабмина добиться роста экономики на 40% за пять лет спровоцировали рост котировок ВВП-варрантов, выпущенных в ходе реструктуризации госдолга в 2015 году. Котировки ВВП-варрантов повысились на 4,6% и достигли исторического максимума - 92,43% номинала.

Реклама

Как известно, 3 сентября Министерство финансов Украины совершило крупнейший в 2019 году платеж по государственному долгу. Были погашены евробонды на 661 млн долларов, а также начисленные по ним проценты – 444 млн долларов. Эти еврооблигации Украина выпустила в рамках реструктуризации госдолга в 2015 году. Соглашение предусматривало списание 3 млрд долларов долга и отсрочку платежей еще на 8,5 млрд долларов до 2019 года. Ставка по всем облигациям была зафиксирована на уровне 7,75% годовых.

При этом вместо списанных бондов Украина выпустила ВВП-варранты. Их держатели претендуют на часть прироста реального ВВП с учетом инфляции, если он превысит показатель в 3% в 2019-2038 годах. С учетом ожиданий резкого роста экономики в команде нового президента Владимира Зеленского уже звучали заявления о необходимости досрочного выкупа ВВП-варрантов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять