Рост ВВП и производства: в Кабмине опубликовали данные за семь месяцев

4 сентября 2019, 12:52

Информация обнародована пресс-службой Минэкономразвития

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в январе-июле 2019 года ориентировочно оценивается на уровне 4%. Об этом информирует пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Реклама

В министерстве, сославшись на официальные данные Государственной службы статистики, рост ВВП в первом квартале составил 2,5%, во втором – 4,6%, а по итогам шести месяцев в целом – 3,6%.

Читайте также – Большая разборка: что такое ВВП и как его рассчитывают

В январе-июле ускорился рост сводного индекса производства (СИП, на укр. – зведений індекс виробництва (ЗІВ)) товаров и услуг по основным видам экономической деятельности – до 3,7%.

Реклама

Наибольший вклад в рост СИП внесли сельское хозяйство и строительство.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

При этом отмечается, что рост сводного индекса производства за шесть месяцев 2019 года составил 2,4%.

Реклама

"Ожидается, что темп роста СИП будет замедляться в основном из-за получения меньшего урожая отдельных с/х культур, что нивелирует улучшение ожиданий относительно роста объемов урожая зерновых и положительное влияние дальнейшего развития животноводства", – отмечают в министерстве.

В то же время, по мнению специалистов, сохранение высокого инвестиционного спроса, активизация деятельности отдельных предприятий промышленности, транспорта и торговли, спроса на отдельных внешних рынках и повышение платежеспособности населения будут поддерживать динамику СИП на достаточно высокую уровне – 3,02% (+/-0,2%).

Новости "Сегодня" писали, что в 2011 году украинская экономика росла на 5,5%, в 2012-м – на 0,2%, а в 2013-м был нулевой показатель. Следующие два года – в 2014 и 2015 годах – она падала на 6,6% и 9,8% соответственно. С 2016-го экономика выросла на 2,4%, в 2017-м – на 2,8%, а в 2018-м – на 3,3%.

В 2019 году рост ВВП, как прогнозирует Национальный банк Украины, составит 3%.

Реклама

В то же время президент Владимир Зеленский планирует достичь роста экономики в Украине на 5-7%. Что об этом думают эксперты, читайте в нашем материале – Экономический рост на 7% в год: эксперт оценил планы Зеленского по ВВП.

В то же время в новом Кабмине заявили, что рост украинской экономики в течение пяти лет минимум на 40% является главным вызовом для нового правительства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять