Гособлигации США теряют надежность из-за Трампа

11 ноября 2016, 12:39

Инвесторы опасаются роста инфляции, доходность бондов достигла уровня кризисного 2009 года

Риски усиления инфляции в США после избрания Дональда Трампа президентом, для которых уже придумали термин "трампфляция", взбудоражили финансовые рынки и привели к активному росту доходности гособлигаций США, пишет Financial Times.

Реклама

Доходность 10-летних US Treasuries в ночь на 11 ноября поднялась до 2,118% с 2,070% в среду, когда она увеличилась самыми быстрыми темпами более чем за три года. В ходе торгов в пятницу она выросла до 2,15%.

Таким образом, повышение доходности 10-летних бондов США за последние четыре сессии стало самым значительным за 2,5 года, а 30-летних – с 2009 года (на 38 базисных пунктов, до 2,957% на конец основных торгов в четверг).

Цены гособлигаций США уже испытывали понижательное давление в последние недели после рекордного ралли ранее в этом году, и планы нового президента, которые, как ожидается, подстегнут рост ВВП и потребительских цен, усилили эту тенденцию.

Гособлигации других развитых стран также дешевеют, что поднимает их доходность с рекордно низких отметок, зафиксированных минувшим летом. Доходность 10-летних бумаг Великобритании подскочила на 80 базисных пунктов за последние три месяца, Германии – на 40 базисных пунктов.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Кроме того, на фоне победы Трампа на выборах в США проблемы с евробондами испытывает Украина. Аналитики инвестбанка Merrill Lynch считают резкую реакцию еврооблигаций Украины ожидаемой, поскольку ранее ценные бумаги выглядели переоцененными на фоне других высокорисковых суверенов.

Как известно, доходность облигаций напрямую зависит от уверенности инвесторов в надежности вложения. Чем выше инвестиционные риски, тем выше и доходность. Так, доходность к погашению наиболее рискованных облигаций доходит до 20% годовых и более. Доходность облигаций, эмитенты которых находятся на грани невыполнения своих обязательств, может составлять 30% и выше. Такие облигации называют "мусорными".

Все подробности в спецтеме Победа Трампа на выборах в США

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять