Российский рубль рекордно обесценился

3 сентября 2013, 09:05

Курс упал из-за Сирии и будет снижаться всю осень, говорят эксперты

Вчера стоимость российского рубля на украинском межбанковском валютном рынке достигла более чем годового минимума. Курс упал до 2,44 грн за 10 рублей — так дешево российскую валюту не продавали с июля 2012 года, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Обесценение валюты, по словам экспертов, является долгосрочным трендом и началось еще в апреле. 

"Валюты большинства развивающихся стран начали дешеветь, так как в мире начала расти цена доллара. За счет девальвации рубль получит конкурентное преимущество в экспортных отраслях",— объясняет руководитель центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко.

Однако сейчас действуют и краткосрочные факторы — на стоимость российской валюты повлияло падение цены на нефть, которое произошло на фоне снижения опасений относительно военного вторжения западных стран в Сирию. Дополнительное давление на стоимость нефти оказали слабые данные по экономике Китая. 

Впрочем, даже после разрешения сирийского вопроса напряженность на валютном рынке сохранится.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу
Реклама

"Центробанк России через девальвацию поддерживает привлекательность экономики, чего не делает Нацбанк Украины, в котором не осознали снижения интереса инвесторов к рискам",— отмечает казначей одного из банков.

Читайте также: Курс валют на 3 сентября: Евро падает все ниже

Обесценение рубля может длиться всю осень.

"Ожидание войны в Сирии добавило всем рынкам нестабильности. Скорее всего, в ближайшие один-два месяца рубль будет продолжать дешеветь. Курс может опуститься до уровня 34 рубля за доллар, а для экспорта России это является комфортным уровнем. Более серьезная девальвация вряд ли ожидается, потому что в мире сохраняются высокие цены на нефть",— отмечает Ивченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять