Эхо войны в Сирии может докатиться до украинских заправок к середине осени

29 августа 2013, 17:48

Александр Панченко Александр Панченко

Роста цен на бензин можно избежать, если европейским политикам удастся сдержать нефтяных спекулянтов.

Недавняя денежная эмиссия в США и угроза военных действий в Сирии могут спровоцировать подорожание нефтепродуктов, реализуемых в Украине.

Реклама

Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Главный внешний финансовый риск – это то, что нобелевский лауреат премии мира Барак Обама снова напечатал деньжат на очередную войну", – сказал эксперт.

Как пояснил Рябцев, несмотря на то, что США еще не начали военных действий в Сирии, "спекулянты на мировых биржах уже отреагировали на это".

"Информационный повод – возможные военные действия в Сирии – воспринимается не нефтяными игроками на этих биржах как удачный повод, чтобы поиграться в повышение котировок и их понижение".

Реклама

По прогнозам эксперта, "если такая игра затянется на 2 недели или больше, если цены на нефть в мире остановятся на уровне 115 долларов за баррель, то мы можем ожидать к середине осени существенное подорожание нефтепродуктов и в Украине".

В этом контексте эксперт заметил, что европейские политики не склонны поддерживать эту "игру" и не заинтересованы в сохранении высоких цен на нефть, "потому что это не позволит им восстановить темпы роста реальной экономики".

В тренде
Доллар упал после роста, евро взлетел еще выше: официальный курс

Таким образом, "это недовольство может несколько притормозить или снизить аппетиты спекулянтов, которые попытаются удержать цены на нефть на нынешнем уровне".

В случае, если "спекулянты все-таки победят", цена литра высокооктанового топлива в Украине может повыситься в среднем на 20-30 копеек, – сказал Рябцев.

Напомним, руководитель Центра социально-экономических исследований CASE-Украина Дмитрий Боярчук считает, что заострение ситуации в Сирии может спровоцировать подорожание нефтепродуктов и природного газа в Украине.

Реклама

27 августа сирийскую оппозицию предупредили, что военное вторжение в страну начнется в ближайшие дни. Как сообщил телеканал NBC News со ссылкой на источник в правительстве США, атака может начаться в четверг.

Такие заявления взвинтили мировые цены на нефть.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять