Впервые в истории: цена американской нефти достигла 0 и ушла в минус

20 апреля 2020, 21:30

Елена Вус Елена Вус

Обрушение цен связывают с целым комплексом факторов

Цены на нефть бьют антирекорды. На торгах в Лондоне стоимость WTI – техасской легкой нефти – впервые в истории упала до 1 цента за баррель.

Реклама

Более того, ценник даже ушел в минусовое значение, что с фьючерсами возможно – до минус 37,63 доллара. Это самое низкое значение во времен открытия торгов NYMEX. Производители нефти по сути платят покупателям за то, чтобы они забрали нефть. Это временная мера, чтобы не пришлось останавливать и обанкротить производство.

"Исторический крах показывает, что ставка рынка на сокращение производства ОПЕК+, объявленное ранее в этом месяце, оказалась недостаточной для компенсации беспрецедентного падения спроса, вызванного пандемией", – пишет CNN.

Цена барреля северноевропейской марки Brent также падает, хоть и не так резко: эта нефть в понедельник подешевела на 6%, до 26,4 доллара за баррель.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому
Реклама

Обрушение цен связывают с целым комплексом факторов: общим перепроизводством, резким падением спроса на фоне коронавируса, неуверенностью трейдеров в дальнейшем развитии ситуации.

Соответственно, растут запасы сырья в хранилищах. Так, резервы той же WTI оцениваются сейчас в рекордные 160 миллионов баррелей. Поэтому финансовые трейдеры, которые редко имеют дело с реальными поставками, сталкиваются с тем, что им просто негде разместить покупку.

Обвал цен на нефть продолжается, несмотря на объявленную нефтедобывающими странами сделку по снижению добычи более чем на 10%. На фоне снижения спроса из-за пандемии на 20-30 млн баррелей в сутки (б/с) снижение в 9,7 млн б/с выглядит недостаточным. Поддержать рынок может снятие карантинных ограничений в основных странах.

Ранее сайт "Сегодня" разбирался в том, как Россия обрушила цены на нефть, зачем Саудовская Аравия этому способствовала, почему США это "проспали" и чем все закончится. Также мы выяснили, каким образом снижение цен на нефть привело к падению на рынке газа и почему это играет на руку Украине:

Все подробности в спецтеме Нефтяной кризис

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять