В парламенте обсудили запуск рынка электроэнергии: появились подробности

16 мая 2019, 00:02

Участники встречи говорят, практически все готово для запуска оптового рынка электроэнергии

Новый рынок электроэнергии должен заработать с 1 июля. В парламенте обсудили, сможет ли энергетическая реформа и дальше идти по плану.

Реклама

По словам профильного министра, этому ничто не должно помешать.

"Запуск рынка электрической энергии четко регламентируется законом о рынке электроэнергии. В законе о рынке электроэнергии четко написано, какие субъекты рынка, что должны сделать для того, чтобы рынок заработал с 1 июля. Каждый субъект, который отчитывается, говорит о том, что он готов. Если он готов, то рынок, очевидно, должен работать", – говорит Игорь Насалик, министр энергетики и угольной промышленности.

Участники встречи говорят, практически все готово для запуска оптового рынка электроэнергии. Хотя осталось доработать несколько моментов, которые, в частности, касаются точного учета электроэнергии и погашения долгов потребителей. Но эти вопросы можно решить или до 1 июля, или в ближайшие месяцы.

"Я считаю, что закон должен заработать, как он написан. Есть еще время. Чиновники должны закатать рукава – поработать эффективно, активно... и запустить этот рынок, как это предусмотрено законом с учетом интересов всех участников рынка без дискриминации одной из сторон", – сказал Владимир Омельченко, эксперт по энергетическим вопросам.

В то же время ожидается, что с запуском рынка электроэнергии цены на киловатты для потребителей не повысятся.

"Введение этого закона не подразумевает увеличение тарифа для населения с 1 июля. Это очень важно, это нужно транслировать людям. А рынок нужно перестраивать. Он должен работать", – сказал Артур Мартовецький, народный депутат.

Участники встречи проголосовали за своевременный запуск рынка электроэнергии, который позволит потребителям самим выбирать у кого покупать киловатты.

"Подавляющее большинство подтвердило самую высокую степень готовности к раскрытию рынка с 1 июля. О чем это говорит? О том, что на рынке производства электроэнергии наступает новая эра, когда не формулы, не подковерные решения, не договоренности будут определять сколько стоит электроэнергия, сколько стоит уголь, сколько стоит производство и так далее – это будет определять рынок", – сказал Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК.

Реклама

Между тем международное сообщество выразила обеспокоенность попытками торможения запуска нового рынка электроэнергии.

"Относительно реформирования, мы хотели бы отметить, прежде всего, позитивное движение в течение последних пять лет, без сомнений. Особенно речь идет о газовом и рынке электроэнергии. И надеюсь, развитие станет еще быстрее. Поэтому мы полностью поддерживаем Украину в этом процессе реформ в энергетической сфере, как и в других секторах", – отметил Хьюг Мингарелли, глава представительства ЕС в Украине.

Введение рынка электроэнергии – это также и обязательство Украины перед ЕС, как один из залогов реализации проевропейского курса.

Ранее мы писали, что Европейская бизнес ассоциация поддерживает своевременный запуск рынка электроэнергии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять