Старт нового рынка электроэнергии: глава "Укрэнерго" назвал три сценария

14 мая 2019, 16:02

Ковальчук считает приемлемым запуск рынка с 1 июля при определенных условиях

Украина пока не готова к запуску рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года. Об этом заявил руководитель Национальной энергетической компании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент "Сегодня".

Реклама

По его словам, на данный момент не создан оператор рынка в форме акционерного общества и отдельное предприятие – гарантированный покупатель, не утверждена процедура сертификации и мониторинга единиц генерации, а также невозможно финансирование закупки программного обеспечения системы балансировки рынка промежуточных услуг и администратора расчетов.

Ковальчук добавил, что отсутствует утвержденный порядок проведения электронных аукционов за двусторонними договорами и не решен вопрос избежания ценового шока для домохозяйств в случае запуска рынка.

Читайте также: Томаш Фиала: отсрочка с запуском рынка электроэнергии может плохо повлиять на отношения Украины и ЕС

Глава "Укрэнерго" назвал три сценария запуска рынка: запуск с 1 июля, краткосрочный перенос на два-три месяца и запуск рынка с 1 апреля 2020 года.

"Сценарий первый. Идентифицированные проблемы – это уже хорошо, если некоторые становятся слишком актуальными, должны приниматься немедленные решения со стороны правительства, парламента, регулятора... Если есть доверие и оперативное реагирование, то этот вариант абсолютно нормальный... Но ключевой вопрос – степень конкуренции рынка остается для меня лично не определен", – заявил Ковальчук.

Реклама

Как отметил глава компании, сейчас есть возможности, чтобы контроль над ценами перешел в руки двух-трех компаний.

"От их поведения на рынке будет зависеть, сколько мы будем платить на электроэнергию. Это ключевой риск, который можно преодолеть с помощью разных инструментов… Первый - определенная диверсификация через реализацию независимыми поставщиками части электроэнергии, которая производится крупными игроками. И второй инструмент – беспрекословное право регулятора на принятие быстрых решений относительно ограничения потолка цен на всех сегментах", – заключил он.

Однако профильные эксперты говорят, реформу нужно начать вовремя.

"Можно рынок запускать и смотреть уже по факту, какие есть проблемные точки, конфликтные моменты и решать их уже в рабочем режиме", – говорит Юрий Корольчук, эксперт.

Напомним, с 1 июля 2019 года в Украине запланирован запуск новой модели оптового рынка электроэнергии во исполнение закона "О рынке электроэнергии", принятого в апреле 2017 года. От своевременного введения новой модели оптового рынка зависит, получит ли Украина в 2019 году макрофинансовую помощь от Евросоюза в сумме 0,5 млрд евро.

Ранее заместитель директора Европейской бизнес ассоциации Светлана Михайловская назвала необходимым введение новой модели оптового рынка электроэнергии в запланированный срок – с 1 июля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять