В Кабмине рассказали, что будет с переписью населения: детали

21 апреля 2020, 12:56

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Перепись – слишком дорогое удовольствие

Всеукраинская перепись населения, которую в декабре 2019 года провели в тестовом режиме в Киеве и в области, в 2021 году не состоится. Об этом заявил министр Кабинета министров Олег Немчинов.

Реклама

"Перепись нужно обязательно проводить, но это дорогое удовольствие. Бюджетный запрос, который Госстат подал, кажется, достигает 5,8 млрд грн. У нас весь стабфонд на коронавирус – 65 млрд. Это очень серьезное политическое решение и это процесс, который нужно запускать заранее. Например, если бы мы хотели провести перепись в 2021 году, то в марте 2020 года мы должны были бы начать подготовку", – сказал Немчинов в интервью "Интерфакс-Украина".

По его мнению, перепись не смогут провести в 2021 году из-за длительного процесса подготовки и нехватки средств в госбюджете из-за пандемии коронавируса и введенного карантина.

"Я думаю, что нет. Можно попробовать сделать ее в конце года, но тогда уже в этом году нужно начать тратить средства хотя бы с сентября-октября. Как мне объяснял глава Госстата, нужно минимум один год и три месяца, чтобы пройти весь цикл, который необходимо сделать", – сообщил Немчинов.

В Госстате предложили три сценария: вариант классического переписи, опросы и комбинированный.

Реклама

"Мне больше импонирует комбинированный. Здесь речь идет о том, что с максимальным использованием электронных носителей, с максимальным использованием цифровых технологий, но в то же время с дворовым обходом, с реальными вещами. Но даже чисто цифровая перепись – это очень большие средства", – заявил министр.

В тренде
Цифра дня. Пенсии бывших судей в 20 раз больше, чем у рядового украинца

Напомним, 23 января 2020 года экс-министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет представил данные исследования, которые правительство получило после так называемой электронной переписи населения.

Так, по ее результатам выяснилось, что в Киеве проживает 3,7 миллиона человек. Согласно данным исследования, в Украине живут 37,289 миллиона человек (без учета неподконтрольных территорий Донбасса и аннексированного Крыма).

Работа велась на протяжении трех месяцев и, по предварительным данным, позволила сэкономить более трех миллиардов гривен.

Однако в соцсетях с юмором восприняли данные о количестве украинцев.

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять