Украина рискует превысить все прогнозы по инфляции – эксперт

11 июля 2017, 12:57

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Особенно сильно подорожают импортные товары, считает специалист

Инфляция в 2017 году может превысить заложенный в бюджет прогноз 8,1%  и показатели прошлого года. Такое мнение выразил старший аналитик ГК ForexClub Андрей Шевчишин.

Реклама

По словам эксперта, во втором полугодии 2017 года инфляция замедлится, но основной рост цен уже сформировался в первой половине года. Однако если дефляции в июле и августе не произойдет, это ускорит годовые темпы инфляции, предупреждает Шевчишин.

"Инфляция по итогам года может превысить бюджетный прогноз, и достигнуть 11,5-14,5% на фоне роста цен на продукты питания и регулируемые тарифы в первой половине года. Усилят инфляцию колебания курса гривни ниже 28 грн за доллар, что отразится ростом стоимости энергоносителей и топлива", – прогнозирует Шевчишин.

Снижение курса гривни до 27,5 – 28 грн за доллар и больше, по его мнению, окажет давление на цены импортных товаров, поскольку пересмотр цен на энергоносители и топливо ляжет на конечного потребителя. Кроме этого, глобальная ценовая конъюнктура на рынке нефти и газа может, как ослабить, так и усилить этот тренд.

Повышение пенсий и зарплат незначительно повлияет на инфляцию, считает эксперт. Если рынок попытается спекулятивно разогреть цены, но конечный спрос будет низким, спекулятивный рост приостановится, поясняет Шевчишин. Повышенные выплаты, по его словам, тогда будут направлены на оплату коммунальных услуг, при снижении уровня субсидирования.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

Напомним, годовой рост потребительских цен в Украине в первой половине года достиг самого высокого уровня среди стран Европы и СНГ – 15%. Текущий показатель вдвое выше показателя июня 2016 года, превышает ставку рефинансирования НБУ (12,5%) и бюджетный ориентир на конец года.


Средний показатель инфляции в большинстве стран Европы составляет 1,8%, в странах СНГ – 7,3%. Высокие темпы роста потребительских цен отмечены также в Азербайджане (13,8%), Турции (10,9%) и Таджикистане (8,7%).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять