Тарута объяснил, как остановить трудовую миграцию в Украине

30 ноября 2017, 14:04

По словам народного депутата, большая часть промышленных предприятий в стране находится в затруднительном положении и нуждается в помощи

В прямом эфире информационной программы "Сегодня" с Еленой Кот на телеканале "Украина" внефракционный народный депутат Сергей Тарута прокомментировал проблему трудовой миграции в Украине, а также рассказал о положительном и отрицательном опыте модернизации промышленных предприятий в стране.

Реклама

Тарута отметил, что одной из самых больших проблем, с которой он столкнулся во время посещений различных промышленных предприятий на востоке Украины, стала нехватка рабочей силы.

"Я видел, что на одном заводе директор стоит у станка, так как нужно выполнять заказ, а люди разъезжаются. Почему люди уезжают? Потому что низкая зарплата. На сегодняшний день зарплата, которую они получают, не удовлетворяет жизненные потребности. Люди ищут лучшее будущее, едут в Польшу, Чехию, Словакию. Сегодня, чтобы остановить такую национальную трагедию, трудовую миграцию, необходимо, чтобы люди получали 30 тыс. грн, пенсионеры получали 10-12 тыс. грн. Для этого нужна модернизация, а для нее необходимы дешевые кредиты и доверие банков. Это – главная проблема", – рассказал нардеп.

По словам депутата, есть промышленные предприятия, которые смогли модернизироваться и получают сегодня все больше заказов. При этом большая часть промышленных предприятий в стране находится в затруднительном положении и нуждается в помощи.

"Я был в Красном Лимане, Славянске, Краматорске, Бахмуте и посещал очень много промышленных предприятий. Есть опыт, который необходимо передать другим, но также и горький опыт. Там расположено множество предприятий машиностроительного комплекса. Есть такие, которые успели модернизироваться. Среди них – Новокраматорский машиностроительный комбинат, где было вложено около 750 млн долларов на полную модернизацию. Сейчас рост заказов на нем – 44%. Но есть также машиностроительные предприятия, которые, к сожалению, не смогли найти кредитные ресурсы и модернизироваться. Сегодня у них очень тяжелое положение, нет заказов. Процентов 70% предприятий, которые сегодня выживают", – отметил депутат.

В эфире канала "Украина" Тарута также рассказал о положительном примере решения вопроса модернизации Запорожского металлургического комбината, а также о необходимости наращивания оборотов изготовления автомобилей на предприятии.

"В Запорожье я посетил металлургический комбинат, где за последнее время была воплощена большая модернизация: новая доменная печь, которая отвечает всем европейским требованиям и по экологической безопасности, и по системе автоматизации. Я хочу сказать, что Днепр вздохнул, потому что 80 лет в него выливали остатки серной кислоты, а эта технология позволила замкнуть цикл и сегодня иметь очень качественную продукцию. Также я был на Запорожском машиностроительном комбинате. Завод, который выпускал 260 тыс. автомобилей, сейчас выпускает от 3 до 6 тыс. Это такой монстр, который должен кормить и Запорожье, и Запорожский регион, и всю страну", – отметил народный депутат.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять