Есть план "Б": Данилюк рассказал о возможной остановке транзита газа через Украину

13 августа 2019, 11:39

Глава СНБО считает, что переговоры с Россией состоятся

У Украины есть план "Б" на случай остановки транзита российского газа с 1 января 2020 года. Об этом рассказал секретарь СНБО Александр Данилюк в интервью "BBC Україна".

Реклама

"Было бы абсолютно безответственно не иметь плана "Б", – сказал Данилюк и добавил, что после формирования нового правительства должна быть создана группа, которая займется переговорами о подписании нового или продлении существующего контракта.

При этом он уверен, что Украина "выживет" без транзита российского газа, но нужно думать и об экономическом развитии государства.

"Мы проходили через очень сложные вызовы. На все есть ответ, просто нужно всегда думать, как усиливать наши позиции. Конечно, мы выживем. <...> Но это же не только вопрос выживания, это вопрос развития страны. Поэтому когда мы говорим про транзит – это и средства, которые мы получаем, и развитие ГТС, и возможность привлечения инвестиций. Это и есть развитие страны", – отметил Данилюк.

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен

Читайте также: На условиях "Газпрома" или все же на своих: каким должен быть газовый договор с Россией

Реклама

Напомним, контракт на транзит российского газа через территорию Украины был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го. Россия отказывается заключать договор на европейских условиях. В свою очередь украинская сторона неоднократно заявляла, что не может принять требование России о продлении существующего договора, и отрабатывает сценарии на случай прекращения транзита с 2020 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять